Украина

16, Июль

Amnesty International в Украине призывает добиваться для активистки Раисы Радченко, которую принудительно поместили к психбольницу, психиатрической экспертизы за пределами Запорожской области.

12, Июль

ВЕНА, 12 июля 2013 г. – Сегодня Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович приветствовала решение украинского парламента, Верховной Рады Украины, принять в первом чтений закон об общественном телевидении и радио.

«Независимые общественные вещатели являются незаменимыми в обеспечении плюрализма СМИ и свободного потока информации в обществе, и я приветствую это долгожданное положительное развитие в Украине», - сказала Миятович.

11, Июль

Законопроект "О свободе мирных собраний" № 2508а, инициированный представителями власти и оппозиции, несет в себе много угроз для реальной свободы мирных собраний граждан.

Об этом во время пресс-конференции в УНИАН сказал председатель Института "Республика", правозащитник Владимир Чемерис.

По его словам, несмотря на новый номер, этот законопроект "буквально слово в слово повторяет законопроект № 2450, какой из-за протестов общественности был снят с рассмотрения в предыдущей Верховной Раде".

31, Май

Власти Украины должны расследовать насилие и угрозы в отношении ЛГБТ-активистов в связи с Маршем Равенства в Киеве 25 мая 2013 г., заявили Хьюман Райтс Вотч и Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трангендеров и интерсексуалов – Европейское отделение (ILGA-Europe).

08, Декабрь

8 декабря 2012 года мирная демонстрация в честь Международного дня прав человека подверглась нападению в Киеве со стороны праворадикальной группировки. Целью демонстрации численностью около 100 человек был протест против нового законопроекта, который может запретить распространение любой информации об ЛГБТИ - гражданах.
Власти попытались запретить демонстрацию за день до ее проведения, однако правозащитники смогли подать заявление о проведении демонстрации в другом месте в тот же день. Как только началась демонстрация, полиция окружила демонстрантов и заявила, что акция является незаконной. Позже, на одну из организаторов акции главу ОО «Инсайт» Елену Шевченко был составлен административный протокол за несанкционированную акцию несмотря на тот факт, что власти были уведомлены о месте и времени ее проведения в соответствии с украинским законодательством.

05, Октябрь

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность по поводу того, что в парламенте Украины в первом чтении был принят проект закона, которой «предусматривает уголовную ответственность за любую ссылку на гомосексуализм в СМИ». В ООН обращают внимание на то, что за невыполнение этого запрета можно оказаться за решеткой на срок до пяти лет.

 

Проект закона 8711 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство) направлен на предотвращение пропаганды гомосексуализма.

 

02, Октябрь

МОСКВА, 2 октября 2012 – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, одобрила сегодня решение Верховной Рады (парламента) Украины об отмене восстановления уголовной ответственности за клевету.

«Я рада, что украинские законодатели учли обеспокоенность представителей гражданского общества и СМИ в связи с законопроектом и решили не принимать поправку, восстанавливающую уголовную ответственность за клевету», – заявила Миятович.

17, Август

Как сообщает официальный сайт «нравственные» органа Украины, председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали В. Костицкий принял решение о подготовке отдельного заседания Нацкомиссии.

Руководство телерадиокомпании "Ровно 1" сняло с официального сайта видеосюжет о кандидатов-мажоритарщиков из-за давления одного из героев сюжета, которому показалось, что он представлен в ролике недостаточно позитивно.

Вот как комментирует этот случай в своем фейсбуке его автор, ровенская журналистка Татьяна Коваль: "Его сняли с сайта телеканала, потому что материал не понравился" рецензенту ". А через сутки после этого однопартийцы" рецензента "через общих знакомых начали интересоваться моим здоровьем и или не угрожали мне от имени "рецензента" или он сам ".

15, Август

По словам митингующих, «15 августа около 1.15 к месту расположения акции подбежали четыре молодых человека в спортивных костюмах с капюшонами, сломали и украли четыре украинские государственные флаги, растерзали и украли агитационные материалы и принадлежности», - рассказали участники акции. По их словам, каждую ночь в 1.00 в саду им.Шевченко отключается освещение, и нападающие знали это, и «действовали организованно и спланировано».

Страницы