Украина

05, Май

04, Май

Крымских татар не устраивают российские законы, их реакция на действия силовиков может быть острой, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванных представителей Меджлиса - неофициального управляющего органа крымских татар. При этом лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в эфире радиостанции выказал озабоченность в связи с тем, что многим татарам грозят уголовные дела. Это грозит обострением ситуации, предупредил он.

Назначенная президентом РФ Владимиром Путиным прокурор Республики Крым Наталья Поклонская в воскресенье объявила предупреждение лидеру меджлиса крымских татар Рефату Чубарову о "недопустимости экстремистской деятельности" на территории полуострова и пригрозила запретить меджлис, сообщает УНИАН со ссылкой на видео, которое члены меджлиса выложили в YouTube.

28, Апрель

Трое пострадавших остаются в Харьковской городской больнице скорой и неотложной помощи им. Мещанинова после столкновений, которые произошли между футбольными фанатами, проводившими марш за единство Украины, и пророссийскими активистами.

Об этом сообщила главный врач больницы Елена Ковалева.

По ее словам, в воскресенье в больницу поступило 12 пострадавших.

27, Апрель

В Конча-Заспе на берегу Днепра группу журналистов задержали охранники из УГО, запретили снимать, велели удалить видео и удерживали почти три часа, пытаясь запугать.

Об этом Украинской правде сообщил журналист программы "Гроші" Михаил Ткач, которого в составе съемочной группы и задержали охранники.

"Нас задержали на берегу у госдач в Конча-Заспе. Оказывается, для наших "дармоедов" даже берег сделали неприкосновенным режимным объектом", - отметил он.

По словам Михаила, журналисты "гуляли по берегу у госдач", когда к ним вышли сотрудники УГО.

26, Апрель

26 апреля в Славянске исчезла связь с журналистом "ВолиньPost" Сергеем Шаповалом.

Об этом сообщила сестра корреспондента, журналистка Екатерина Шаповал, пишет Телекритика.

По словам Екатерины, Сергей Шаповал освещал ситуацию в Харькове, а затем сообщил друзьям, что отправился в Славянск.

"Начиная с 15:00 он не отвечал на телефонные звонки жены. Около 21:00 телефонная связь с ним прервалась вообще", - говорится в сообщении.

25, Апрель

Журналисту из Коломыи Евгению Гапичу и его брату Геннадию удалось освободиться из плена сепаратистов.

Информацию об их освобождении из плена "Телекритике" подтвердили их родные.

В пятницу, 25 апреля, братья прибыли домой.

Жена журналиста Оксана Гапич рассказала о подробностях его освобождения из плена:

10, Апрель

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

09, Февраль

Сегодня в киевском аэропорту Борисполь через границу не пропустили Андрея Юрова, члена СПЧ и почетного президента Международного правозащитного движения. Его, только что прибывшего в Украину, посадили на обратный самолет в Москву. «Когда выдворяют, на руки дают бессмысленную бумажку. Но на словах офицер, который вел со мной беседу, пояснил, что моя фамилия внесена Службой безопасности Украины, — рассказал сам Юров. — Причина, на мой взгляд, одна — моя профессиональная правозащитная деятельность. Причем я-то думал, что я так, чуть-чуть помогаю, ничем полезным особо не занимаюсь.

04, Февраль

01 февраля 2014 года ЕСПЧ срочно коммуницировал украинским властям поданную 28 января 2014 года жалобу «Сиренко против Украины» (Sirenko v . Ukraine, N 9078/14) на незаконное задержание заявителя и его избиение милицией во время протестов, продолжающихся в Киеве. Украинским властям предложено представить письменный отзыв по вопросу приемлемости и по существу поданной жалобы. 

Страницы