Украина

19, Май

Представители так называемой самообороны Симферополя в понедельник, 19 мая, ненадолго задержали корреспондента "Дождя" Петра Рузавина.

Об этом сообщают на сайте телеканала "Дождь".

Сообщается, что к нему применили силу и сломали аккумулятор видеокамеры.

Марш мира в Мариуполе, в котором планировали принять участие сотрудники заводов компании "Метинвест", принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, пришлось отменить из-за угроз со стороны представителей самопровозглашенной "ДНР". Об этом директор по связям с общественностью СКМ Наталья Емченко написала на своей странице в Facebook.

Они держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют: "Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!)" митинг татар Krym.org На окраине Симферополя в поселке Ак-Мечеть проходит всекрымский траурный митинг, посвященный 70-ой годовщине депортации крымских татар, сообщает "Крым.Реалии". На митинге собрались свыше 10 тысяч человек. Они держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют: "Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!)" Митинг начался с молебна, который провел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

17, Май

В Крыму похищен участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко, сообщает Мобильная группа правозащитников в АРК. Накануне его задержали сотрудники ФСБ в штатском. Никаких обвинений Кольченко не предъявлено. По предварительным данным, в ближайшее время его направят в Москву "для дальнейшего разбирательства".

Кольченко стал вторым активистом, задержанным в Крыму в последнее время. 11 мая был задержан активист "Автомайдана", кинорежиссер Олег Сенцов. В четверг журналист Екатерина Сергацкова сообщила, что его обвиняют в организации теракта.

15, Май

В Крыму 14 мая обыскали дом Мустафы Джемилева, экс-лидера крымскотатарского парламента и депутата партии "Батькивщина". Об этом в четверг, 15 мая, заявил пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, сообщает украинское информагентство "Независимое бюро новостей".

Сегодня рано утром в доме члена Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзина в Бахчисарае сотрудниками Следственного комитета ФСБ России в Крыму был проведен обыск. Об этом информагентству QHA рассказал сам Али Хамзин. На улицу, где проживает Хамзин и его семья, прибыло две машины с вооруженными сотрудниками спецподразделения, во время обыска они оцепили дом и улицу. Обыск длился более часа. В течение этого времени крымские татары, которые проживают в Бахчисарае, собрались около дома Хамзина, чтобы оказать семье моральную поддержку.

Активиста "Автомайдана", кинорежиссера Олега Сенцова, задержанного 11 мая в Крыму, отправляют в Москву. Ему инкриминируют организацию теракта, сообщила в Facebook его знакомая Екатерина Сергацкова. "Это совершенно уже ни в какие ворота не лезет, правда? Олег - талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов - это просто немыслимо", - пишет Сергацкая.

13, Май

Крымские суды оштрафовали 49 крымских татар на суммы от 10 до 40 тысяч рублей. Об этом пишет глава юридической службы Меджлиса крымско-татарского народа Тейфук Гафаров, который выложил в Facebook информацию о судебных решениях, вынесенных в связи с акцией протеста 3 мая на крымско-украинской границе, возникшей после аннексии полуострова Россией.

Всего с 3 мая судами было рассмотрено 55 дел. Несколько дел отправлены на доследование.

08, Май

Двух украинских журналистов Сергея Лефтера и Артема Дейнеги, находившихся в плену в г. Славянск Донецкой области, освободили. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института массовой информации, передает РБК-Украина.

Сергей Лефтер, пробывший три недели в плену, 8 мая вернулся в Киев. Вместе с ним удалось спасти и переправить в столицу Артема Дейнегу, который был захвачен в плен 13 апреля.

Напомним, на востоке Украины с начала апреля 2014 г. было захвачено 17 журналистов, два из них до сих пор находятся в заложниках.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика закрыла редакцию газеты "Провинция" в Константиновке. Об этом сообщает сайт газеты.

"Сегодня утром «Донецкая народная республика», которая пришла в Константиновку 11 дней назад под «лозунгами» «свободы и справедливости», окончательно определилась, что с газетой «Провинция» ей не по пути", - пишет учредитель газеты Галина Разпутько.

Страницы