Узбекистан

11, Июль

Журналиста кадамжайской газеты «Эл Жарчысы» (Баткенская область) Кайрата Жапарова избили в узбекском анклаве Чон-Гара. Об этом K-News сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел в пятницу.

Как сообщили в милиции, правоохранительные органы Кыргызстана и Узбекистана начали расследование. Обещается, что виновник инцидента будет наказан.

«Причина избиения не установлена. Анклав Чон-Гара маленький и по его территории беспрепятственно проезжают граждане Кыргызстана. Там есть место отдыха и именно там произошел инцидент во время остановки Жапарова», - пояснил в милиции.

01, Июль

Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», сообщает о смерти трех активистов из Каракалпакстана в тюрьмах Узбекистана.

Заключенный Коныратбай Алланиязов скончался в марте 2014 года, родным тело не выдали. Семья не знает точной даты смерти Коныратбая Алланиязова, люди запуганы и никак не комментируют ситуацию.

Как сообщает Н.Атаева, К.Алланиязов родился в 1953 году в Тахтакупырском районе Каракалпакской АССР (Узбекистан), работал директором деревообрабатывающего производства в городе Тахиаташе Ходжейлийского района Каракалпакстана.

30, Июнь

Об этом «Жараён» сообщила руководитель международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева.

Руководитель узбекского общества прав человека «Эзгулик» Василя Иноятова прилетела в столицу Кыргызстана Бишкек в ночь на 30 июня, но сотрудники пограничной службы Бишкекского аэропорта «Манас» не разрешили ей пройти на территорию страны.

По сообщениям Мутабар Таджибаевой, Василя Иноятова прилетела в Бишкек для встречи со своими коллегами в Кыргызстане и после должна была улететь в одну из стран Европы.

28, Июнь

Сегодня, 28 июня 2014 года, состоялся суд по делу журналиста Саида Абдурахимова (творческий псевдоним - Сид Янышев). Суд по уголовным делам Шайхантохурского района города Ташкента (Узбекистан) признал журналиста виновным по статье 165 («Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов») Кодекса об административной ответственности.

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

22, Май

Глава Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева обратилась к международному сообществу, а также к главному психиатру Управления здравоохранения Ташкента, в Министерство здравоохранения Узбекистана и к генеральному прокурору республики с заявлением, в котором потребовала отменить назначенные ей уколы нейролептиков. Правозащитница заявляет, что «в применении сильнодействующих психотропных препаратов нет надобности» и это нарушает ее «права и законные интересы».

20, Май

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЕ РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЕ»
ДУШАНБЕ, 21-22 МАЯ 2014 г.

СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НПО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И СВОБОДЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

13, Май

Во вторник, 13 мая, исполняется ровно 9 лет с того дня, как в Андижане произошел кровавый конфликт, жертвами которого стали, по различным данным, от 187 до 700 человек. В связи с трагической датой узбекские правозащитники, ныне проживающие за границей, призывают Организацию объединенных наций принять меры в отношении лиц, причастных к расстрелу мирных митингующих. Среди тех, кто намерен наказать Ислама Каримова за андижанское кровопролитие, - Хусанбой Рузиев. Мужчина подал жалобу в Комитет ООН по правам человека в связи с репрессиями, которым он подвергся девять лет назад.

06, Май

Накануне Всемирного дня свободы СМИ, отмечаемого 3 мая, авторитетная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) обнародовала список «100 героев информации», которые проявили мужество и активность в своей работе, поставив свои профессиональные идеалы выше собственной безопасности.

Страницы