Узбекистан

01, Август

Операторам мобильной связи Узбекистана дано поручение отключить 1 августа на 5 часов интернет и услуги SMS, MMS, WAP и GPRS в связи с вступительными экзаменами, сообщил РИА Новости во вторник источник в Узбекском агентстве связи и информатизации.
"В период сдачи абитуриентами вступительных экзаменов мобильный интернет и другие услуги будут отключены с 8.30 (09.30 мск) до 13.30 по местному времени", - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что данная мера введена в целях объективной сдачи абитуриентами вступительных экзаменов.

27, Июль

Акрамходжа  Мухитдинов был очень скромным человеком. Наверное, именно по этой причине в Сети можно найти совсем немного его фотографий. Одна из них — с веб-сайта CA-mediators.net
Вечером 25 июля 2012 года в махалле (жилом квартале) Тинчлик Янгиюльского района Ташкентской области Узбекистана был убит активист Правозащитного альянса (ПАУ) Акромходжа Мухитдинов.

25, Май

Основанием для публичного заявления правозащитницы было вызвано оказываемым на нее и ее семью давлением со стороны сотрудников Службы национальной безопасности, чтобы заставить ее прекратить свою общественную деятельность.
Ниже приведен полный текст письма председателя отделения Общества по правам человека Узбекистана Гульшан Караевой к президенту Исламу Каримову, опубликованного в узбекских СМИ:

21, Май

Власти Узбекистана закрыли доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия». Однако запрет распространяется только на сайт на узбекском языке, тогда как пользователи все еще имеют доступ к «Википедии» на русском, английском и других языках.

Количество записей в «Википедии» на узбекском языке гораздо меньше, по сравнению с русскоязычной версией – всего 7 891 записей на узбекском против 825 тыс в русской версии и более 3,8 млн в английской.

16, Май

15 мая в Вашингтоне Хельсинская комиссия США провела брифинг по ситуации с политзаключенными в Центральной Азии.

Среди выступающих были, в частности, председатель объединения «Солнечная коалиция Узбекистана» и бывший политзаключенный Санжар Умаров, старший аналитик по вопросам политики Комиссии США по международной религиозной свободе Кэти Косман, исследователь Европейской и Среднеазиатской программы Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Музаффар Сулейманов.

10, Май

8-го мая правозащитница Аделаида Ким вышла на пикет к районному ОВИРу г. Ташкента в защиту своей дочери, у которой сотрудники милиции незаконно отобрали российский паспорт, задержали на несколько часов и потребовали выплатить штраф.

03, Май

Судебные процессы против узбекистанских журналистов Елены Бондарь, Виктора Крымзалова, сотрудника посольства Великобритании в Узбекистане Леонида Кудрявцева, и ряда правозащитников, в частности, Татьяны Довлатовой, демонстрируют, что власти Узбекистана сменили тактику для нейтрализации или наказания людей, проявляющих нежелательную с их точки зрения гражданскую активность.

Каждые пять дней в мире убивают одного журналиста или Интернет-блоггера. Об этом 3 мая во Всемирный день свободы печати, провозглашенный в 1993 году Генеральной Ассамблей ООН, сообщает авторитетная международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы – «Репортеры без границ». 

Страницы