Узбекистан

30, Июль

Автор: Анвар Каримов - координатор Узбекской секции Международного Общества Прав Человека (МОПЧ-Германия), член правления Комитета Защиты Прав Личности Узбекистана.

25, Июль

Главный редактор независимого ташкентского веб-сайта Uzmetronom Сергей Ежков получил из Военной прокуратуры Узбекистана официальное предупреждение о недопустимости нарушений закона: ведомство сообщило, что сайт не должен был публиковать информацию о произошедшем 23 июля конфликте на узбекско-киргизской границе «без получения достоверных сведений об этом происшествии от компетентных органов». Об этом Сергей Ежков сообщил на своей странице в Facebook.

19, Июль

На прошедшей 18 июля пресс-конференции в посольстве США в Узбекистане заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман выразила обеспокоенность состоянием прав человека в этой центральноазиатской республике, высказав при этом надежду на положительные изменения в ближайшем будущем.

24, Июнь

В Ташкенте задержана правозащитница Толекан Исмаилова из Кыргызстана. Ее задержали в аэропорту Ташкента. Сейчас связи с ней нет. Следующий самолет в Бишкек только завтра. Крайне важно добиваться того, чтобы Толекан содержали в нормальных условиях и не затягивали с ее высылкой из Узбекистана, так как, к сожалению, сам факт задержания по опыту свидетельствует, что ее в страну не пустят.
Что необходимо немедленно?
1. Звонить в Посольство Кыргызстана в Ташкенте и справляться о том, оказана ли консульская помощь задержанной гражданке Кыргызстана Толекан Исмаиловой

18, Январь

Сотруднику «Мемориала» угрожают убийством

12 января 2013 года руководитель Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев получил по электронной почте письма, содержащие угрозу убийства. 
Письма на русском и узбекском языках были отправлены с интервалом в две минуты с трех различных адресов. Анонимные авторы писем угрожали убийством в случае приезда правозащитника на юг Кыргызстана, а также убийством членов его семьи в Москве.

Подробнее: http://www.memo.ru/d/142868.html

07, Декабрь

7 декабря 2012 года правозащитницу Саиду Курбанову приговорили к 15 суткам административного ареста за "хулиганство" после того, как две женщины, напавшие на нее, заявили, что правозащитница напала на одну из них. Саида Курбанова возглавляет одно из отделений неправительственной организации Общества прав человека в Узбекистане (ОПЧУ) в Пахтакорском районе Джизакской области.

Саида Курбанова была арестована 7 декабря 2012 года на основании показаний двух женщин, напавших на нее. Сообщается, что после ареста был конфискован жесткий диск с компьютера Саиды Курбановой.

24, Ноябрь

In addition, on 30 September 2012, Uzbek security officials arrested Uktam Pardaev, head of the Djizakh regional department of the Independent Human Rights Society of Uzbekistan. Despite numerous inquiries to the local police, at the time of reporting, Pardaev’s relatives and colleagues have not been able identify where he is being held. 

03, Октябрь

30 сентября 2012 года, около 10 часов утра, правозащитника Уктама Пардаева избили и арестовали несколько вооруженных полицейских на сервисной станции в городе Джизак.

После ареста родственникам не дают никакой информации о состоянии и местонахождении правозащитника. Уктам Пардаев - глава Независимого правозащитного общества Узбекистана в Джизаке.

30, Август

11 июля 2012 года началось слушание уголовного дела в отношении Шухрата Рустамова, который обвиняется в клевете в адрес главы местной администрации Эшонгура Х. Абдуллаева.

С января 2012 года Шухрат Рустамовнаправил несколько жалоб о нарушениях в рамках проведения выборов, на которых выиграл Х. Абдуллаев. Никаких действий по проверке этих сообщений уполномоченными государственными органами предпринято не было, а вместо этого в отношении правозащитника было возбуждено уголовное дело на основании жалобы и клевете, поданной г-ном Абдуллаевым.

06, Август

Правозащитники Альянса намерены были провести митинг в г.Ташкенте в защиту журналиста Виктора Крымзалова 7 августа 2012 года, о чём в хокимият г.Ташкента 24 июля 2012 года было подано заявление.

Однако до настоящего времени хокимият не дал ни разрешения на проведение митинга, ни ответа на заявление. Телефоны хокимията 2390530 и 2390416, которые дали сотрудники канцелярии, на звонки не отвечают. К хокиму на приём не пропускают.

В связи с тем, что хокимият г.Ташкента не дал разрешение на митинг, митинг был отменен.

Страницы