Узбекистан

03, Октябрь

Сегодня хорезмский журналист Сергей Наумов вышел на свободу, “отсидев” 12 суток, назначенные судом, "от звонка до звонка". 

Независимый журналист вышел на свободу ровно в 18 часов, как и было определено постановлением городского суда по уголовным делам города Ургенча. 

Правда, Наумову не вернули его гражданский паспорт, рассказывает Uznews.net источник в Хорезме.

По его словам, Сергею лишь сообщили, что паспорт – «в надежном месте у участкового», без каких-либо комментариев. Возможно, уже завтра утром он сможет вернуть себе свой основной документ.

02, Октябрь

Угрозы и преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве будут возрастать, а положение с их безопасностью с каждым годом будет ухудшаться - к такому мнению пришли участники пленарной дискуссии совещания БДИПЧ-ОБСЕ по человеческому измерению.

25, Сентябрь

В Ташкенте осужден Фахриддин Тиллаев - активист оппозиционной партии ЭРК, член Народного движения Узбекистана (НДУ), председатель правозащитной организации «Озод фукаро» («Свободный гражданин»), соучредитель профсоюза трудовых мигрантов.

Как сообщает отдел информации НДУ, 20 сентября Чиланзарский районный суд Ташкента вынес решение о лишении Тиллаева свободы на 15 суток, признав виновным по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях: «Мелкое хулиганство», «Клевета» и «Публикация в интернете статей, основанных на неверных фактах».

24, Сентябрь

Хорезмский журналист Сергей Наумов приговорен судом Ургенча к 12 суткам “за мелкое хулиганство” - он якобы потрогал за грудь незнакомку.

Как подтвердилось сегодня, вечером 21-го сентября Наумов был задержан сотрудниками милиции в своей квартире в Ургенче и в тот же день оказался на скамье подсудимых.

Правозащитные группы всерьез озабочены состоянием независимого журналиста Сергея Наумова, которого правоохранительные органы на северо-западе Узбекистана лишили права переписки и общения с 21 сентября.

50-летний Наумов сотрудничал с IWPR, новостным порталом Fergana.ru, базирующимся в России, журналом «Политжурнал» в Москве и государственным журналом по вопросам окружающей среды в Узбекистане.

23, Сентябрь

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу исчезновения независимого журналиста Сергея Наумова в Узбекистане.

21, Сентябрь

21 сентября в Хорезмской области Узбекистанасотрудниками милиции задержан независимый журналист из Ургенча Сергей Наумов.

Об этом сам Наумов сообщил в седьмом часу вечера по телефону коллегам в Ташкенте, успев лишь торопливо проговорить в трубку чужого телефона, что задержан милицией и попросил бить тревогу, если к вечеру не выйдет на связь.

14, Сентябрь

Узбекские власти должны немедленно прекратить уголовное дело против известного правозащитника, которое вскоре должно быть передано в суд. Власти сами должны добиться безусловного освобождения, заявила в субботу международная правозащитная организация Human Rights Watch.

23, Август

Как сообщили в редакцию «Ферганы» постоянные читатели, с вечера 22 августа веб-сайт информационного агентства неожиданно оказался доступен для жителей Республики Узбекистан без всяких ухищрений — прокси-серверов, анонимайзеров и пр.

Сайт агентства «Фергана» свободно открывается как минимум из городов Фергана, Андижан, Ташкент, Бухара по адресам fergananews.com, fergana.ru. Прямым доказательством этому является резкое увеличение посещаемости ресурса с айпи-адресов, зарегистрированных в Узбекистане.

06, Август

Узбекские правозащитники подготовили список чиновников, ответственных за незаконный арест и осуждение журналиста Солижона Абдурахманова и являющихся врагами прессы и гражданского общества. Они намерены передать «список Абдурахманова» в Госдепартамент США с просьбой применить к его фигурантам санкции - по аналогии со «списком Магнитского».

Страницы