Узбекистан

06, Май

Беженца из Узбекистана Умида Якубова похитили прямо на московской улице. Есть опасения, что его увезли в Узбекистан, где ему грозит реальная опасность пыток и жестокого обращения, сообщается в пресс-релизе правозащитной организации Amnesty International.

29, Апрель

Власти страны намеревались взять под контроль интернет-общение граждан Узбекистана, создав национальную сеть Bamboo. Однако затея не увенчалась успехом: спустя два с лишним месяца после начала работы клон сети «Твиттер» прекратил свое существование. Проект должен был объединить пользователей «в единое целое», однако сегодня при посещении «Бамбука» система выдает сообщение, что работа сайта приостановлена.

28, Апрель

Встреча участников движения в офисе «Бирдамлика» в Ташкенте для участия в съезде движения в режиме онлайн была сорвана властями.

За приглашенными на съезд участниками движения милиционеры охотились по всей стране: не выпускали из дома, задерживали на дорогах, держали в участках.

Руководитель «Бирдамлика» в Узбекистане Малохат Эшанкулова пригласила на онлайн 30 человек. Но кроме нее до офиса движения, который находится на массиве Алгоритм в Ташкенте, добрался только один человек – и тот случайно.

22, Апрель

На фоне событий в Крыму отмечается рост протестных настроений в Каракалпакстане, что вызывает обеспокоенность Ташкента.

Республика Каракалпакстан - суверенная республика в составе Узбекистана. Декларация о суверенитете принята парламентом 14 декабря 1990 г. В соответствии с Конституцией отношения между Каракалпакстаном и Узбекистаном регулируются договорами и соглашениями. Согласно ст.1 Конституции РК и ст.74 Конституции Узбекистана Республика Каракалпакстан имеет право на выход из состава Узбекистана путем референдума.

20, Март

Правозащитное сообщество Туркменистана и Узбекистана переживает не лучшие времена. DW о том, как активистам удается организовывать свою деятельность в двух наиболее закрытых странах региона.

31, Январь

Милиция в Ташкенте с 29 января задерживает шестерых видных профессионалов, включая фотографа Умиду Ахмедову и ее сына Тимура Карпова, за акцию в поддержку киевского Евромайдана. 

29 января на улицах в Ташкенте, а также в собственных домах были задержаны не менее шести участников акции в поддержку Евромайдана в Украине, состоявшейся в Ташкенте 27 января. 

Ими оказались известный фотограф и документалист Умида Ахмедова, ее сын Тимур Карпов, фоторедактор «Ленты.Ру», преподаватель «Британского совета» Алексей Улько, а также Ашот Даниэльян, Ильгар Гасымов и Гульсум Османова.  

Хамзинський районный суд в Ташкенте пересмотрел наказание участникам акции по поддержке Евромайдану, увеличив штрафы вдвое

Сначала активисты должны были заплатить штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы , а теперь - в 60-кратном .

Соответствующее копию решения суда получил редактор фотоотдела российского новостного сайта " Лента.ру " Тимур Карпов, сообщает glavnoe.ua .

29, Январь

Вечером 29 января в Ташкенте сотрудники ГУВД задержали и доставили в управление известного фотографа Умиду Ахмедову и ее сына, фотокорреспондента российского издания «Лента.Ру» Тимура Карпова, который приехал на родину в отпуск. Как сообщает источник «Ферганы» в столице Узбекистана, примерно в половине восьмого вечера домой к Карповым пришел участковый Шухрат Нурмухамедов вместе с четырьмя сотрудниками милиции. Они предъявили повестку о вызове Тимура Карпова и Умиды Ахмедовой на допрос. Муж Ахмедовой Олег Карпов тоже поехал в ГУВД. Причина задержания пока не известна.

16, Октябрь

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Республики Узбекистан Ислам Каримова в Латвийскую Республику.

07, Октябрь

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств.

Страницы