Молдова

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

06, Июнь

Примэрия мун. Комрат дала отказ на проведение собрания граждан 7 июня 2014 года. Об этом сообщает портал GagauziaNews.md

Ранее, 5 июня, предварительное заявление о проведении собрания регистрировали представители территориальной организации ПСРМ в Гагаузии.

По сообщениям местной администрации инициаторы не получат разрешения, так как заявление необходимо подавать не позднее пяти дней до даты проведения.

01, Май

Предприниматель, лидер политформирования "Наша партия" Ренато Усатый отправится 7 мая в министерство юстиции, чтобы подать документы на регистрацию партии, - передаёт eNews.md.

10, Апрель

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

13, Октябрь

Во время VI всеукраинской конференции "Свобода мирных собраний: европейские принципы и украинская практика" 12 октября в Киеве отечественным общественным организациям и профсоюзам была представлена ​​недавно созданная международная Сеть защиты и продвижения свободы собраний в регионе ОБСЕ.

07, Октябрь

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств.

02, Октябрь

Угрозы и преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве будут возрастать, а положение с их безопасностью с каждым годом будет ухудшаться - к такому мнению пришли участники пленарной дискуссии совещания БДИПЧ-ОБСЕ по человеческому измерению.

16, Сентябрь

Председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь предложил ввести в Уголовный кодекс Республики Молдова (УК РМ) уголовную ответственность за клевету в СМИ. Его возмущение вызвано рядом статей по поводу якобы взятого им кредита 5 млн леев, тогда как чиновник указал эти деньги в декларации как заработанные. Парламентарии, однако, «не готовы воевать со СМИ» и поддерживать подобные предложения не собираются. Несмотря на это, неправительственные организации в области СМИ крайне возмущены инициативой, утверждая, что это станет «попыткой оказать давление на журналистов».

10, Сентябрь

25, Июль

Пресса в Республике Молдова лишь частично свободна, и в этом отношении предстоит еще большая работа. К такому выводу пришли эксперты Центра независимой журналистики, представившие сегодня Индекс свободы прессы в Молдове. По мнению экспертов, Республика Молдова набрала 5 баллов из 7 и находится на втором место после Грузии, а на третьем и четвертом местах расположились Армения и Украина.

Таков финальный рейтинг:

1. Грузия

2. Молдова

3. Армения

4. Украина

5. Азербайджан

6. Белоруссия

Страницы