Молдова

22, Июль

Организация «Transparency International — Moldova» просит Генпрокуратуру выступить с комментариями по предпринимаемым действиям с целью выявления и привлечения к ответственности лиц, которые угрожают физической или психической неприкосновенности журналистов Василе Настасе, Константина Кеяну и политического комментатора Богдана Цырди, отмечает БАСА-пресс.

В этом контексте, Организация «Transparency International — Moldova» выражает глубокую обеспокоенность в связи с описанными журналистами нападками на свободную прессу, недопустимыми действиями в демократическом обществе.

27, Июнь

Противостояние церкви с властью, набирает обороты. Синодная комиссия по социальным и моральным проблемам Митрополии Молдовы, требует изменить закон о равенстве шансов. Представители комиссии требуют от властей введение в «закон о не дискриминации» новой статьи, запрещающей представителям сексуальных меньшинств, проводить любые манифестации в общественных местах.

12, Июнь

Президент РМ, Н. Тимофти, не поменял свой взгляд на запрет комунистических символов. Президент сказал что люди которые погибли и которые пострадали в советский период впоследствии вынесения решения КС от 04.06.2013 остались огорчены.
В прошлом году, на заседании ПАСЕ Президент РМ, высказался что как фашизм так и комунизм должны быть приговорены. В обоих режимах пострдали десятки и сотни тысяч человек.

10, Июнь

04, Июнь

4 июня 2013 Конституционный Суд РМ вынес решение которым признал неконституциным Закон от 12.07.2012 года который запрещает исползование коммунистических символов — серп и молот. Суд постановил что Парламент не имел право выносить такой закон, посколько тем самым вышел за рамки своей компетенции. Ранее Венецианская Комиссия вынесла отчет в котором высказаывает свое недоумение этим законом, который противоречил бы принципам ассоциации.

19, Май

Представители сообщества ЛГБТ отказались от марша по центру города, но акцию все же провели.
Таким образом было проведено шествие на котором учавствовали около 40 участников в том числе Посол США в Молдове, Представители ДИП Миссии Швеции, и других представителей дип миссий. 
Накануне по запросу мэра Кишинева было вынесено судебное решение, запрещающее проведение марша, но позволяющее провести акцию в парке Валя Морилор — в Зеленом театре.

04, Февраль

Civil Rights Defenders и Front Line Defenders обеспокоены безопасностью двоих правозащитников в Приднестровье, не признанной международным сообществом республики, входившей в Молдову. Степан Поповский и Владимир Маймуст подвергаются судебному преследованию и угрозам со стороны местной администрации. Мы призываем представителей приднестровских властей сделать все возможное для защиты Степана Поповского и Владимира Маймуста и гарантировать, что любые угрозы и нападения на правозащитников будут публично осуждаться и расследоваться.

30, Ноябрь

С завтрашнего дня телеканал Moldova 1 прекратит свое вещание на территории приднестровского региона Молдовы. Как заявил «Ъ-MD» глава приднестровской госслужбы связи и информации Евгений Зубов, такое решение было принято в связи с тем, что «Первый Приднестровский телеканал» так и не начал свое вещание в кабельных сетях Молдовы. В Moldova 1 выразили сожаление по поводу решения приднестровских властей. Эксперты же полагают, что жители Приднестровья могут и не заметить этой потери.

12, Октябрь

Прокуратура Бельц передала в суд уголовное дело лидера Социал-демократической партии Молдовы Виктора Шелина, обвиняемого в нарушении закона о праве на свободу собраний. Речь идет о событиях 5 августа этого года, когда господин Шелин вместе с единомышленниками пытался помешать проведению в Бельцах марша сторонников объединения с Румынией. Статья, инкриминируемая лидеру социал-демократов, предусматривает до двух лет тюрьмы. Господин Шелин вину не признает. Эксперты уверены, что уголовное преследование носит политический характер, но считают, что приговор вряд ли будет строгим. 

31, Август

15 августа 2012 года адвоката по правам человека Анну Аладову уведомили, что Верховный суд Республики Молдова получил ее дело, теперь он должен решить, какая судебная инстанция должна рассматривать уголовные обвинения, выдвинутые против нее.

Ранее в этом году все судьи в Комрате, ее родном городе, объявили себя некомпетентными для рассмотрения этого дела в связи с тем, что Анна Аладова работала секретарем местного суда и поэтому знакома лично со всеми судьями.

Страницы