Кыргызстан

11, Июль

Редактора газеты «Эл Жарчысы» и его младшего брата избили жители узбекского эксклава Жигит-Пирим.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

Вчера 10 июля, в городе Кадамжай Баткенской области редактора газеты «Эл Жарчысы» Кайрата Жапарова и его брата-шестиклассника избили жители узбекского эксклава Жигит-Пирим.

По словам Жапарова, 10 жителей Жигит-Пирима избили их без объяснения причины, когда он пил воду из арыка возле эксклава.

09, Июль

За последний месяц участились задержания участников мирных собраний. Власти и правозащитники по-разному трактуют действия милиционеров.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

В июне милиция задержала участников трех мирных акций, тем самым сорвав проведение мероприятий. Первый мирный митинг был организован инициативной группой, выступающей против вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

30, Июнь

Об этом «Жараён» сообщила руководитель международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева.

Руководитель узбекского общества прав человека «Эзгулик» Василя Иноятова прилетела в столицу Кыргызстана Бишкек в ночь на 30 июня, но сотрудники пограничной службы Бишкекского аэропорта «Манас» не разрешили ей пройти на территорию страны.

По сообщениям Мутабар Таджибаевой, Василя Иноятова прилетела в Бишкек для встречи со своими коллегами в Кыргызстане и после должна была улететь в одну из стран Европы.

16, Июнь

Бишкекский горсуд отказал в возобновлении производства по делу осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокат намерен оспорить постановление.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Бишкекский городской суд 12 июня отменил постановление Октябрьского районного суда о возобновлении уголовного производства по делу правозащитника Азимжана Аскарова.

По мнению горсуда, дело не нуждается в пересмотре так как по нему уже был вынесен обвинительный приговор Верховного суда.

13, Июнь

12 июня 2014года в Бишкекском городском суде состоялся процесс по частному представлению Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики на постановление Октябрьского районного суда г.

10, Июнь

Более 80 организаций гражданского общества Кыргызстана подписали обращение к властям страны, в котором призывают отклонить законопроект и исключить из него норму о лишении права граждан на создание незарегистрированных НКО.

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

03, Июнь

Ошский областной суд 2 июня признал 24-летнего жителя Араванского района Ошской области Иброхима Абдуллажанова виновным в хранении и распространении экстремистских материалов и приговорил его к одному году условно. Осужденный своей вины не признает.

Абдуллажанова задержали в конце ноября прошло года после того, как в милицию Араванского района пришел Кабылжан Хамидов, который дал против него показания. По словам Хамидова, в сентябре 2012 года Иброхим передал ему диск с записями, которые судебная экспертиза позже признала экстремистскими.

28, Май

В парламенте Кыргызстана вновь поднимают вопрос о признании некоммерческих организаций иностранными агентами. Поправки в некоторые законодательные акты вносят депутаты Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев, Надира Нарматова.

22, Май

Международная организация «Фридом Хаус» бьет тревогу в связи с антидемократическими инициативами в Кыргызстане за последнее время.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

В ответ на принятие нового закона «о ложном сообщении», подписанного президентом Алмазбеком Атамбаевым, международная правозащитная организация «Фридом Хаус» сделала официальное заявление.

В опубликованном на официальном сайте организации говорится, что это решение «является шагом назад в развитии свободы прессы в Кыргызстане».

Страницы