Кыргызстан

30, Май

В Кыргызстане принят закон, ограничивающий права госслужащих критиковать действия вышестоящих органов. Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон «О внесении изменения и дополнения в закон КР «О государственной службе». Сообщает пресс-служба главы государства.

Депутат парламента Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу предлагает запрещать деятельность сайтов, которые распространяют провокационные материалы. Об этом он заявил на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, в свое время сайт «Фергана.ру» был заблокирован по решению парламента именно из-за таких статей. «Теперь и другие сайты занимаются такими неправомерными делами, которые могут повлиять на дестабилизацию ситуации в обществе. Я давал задание нашей пресс-службе отрегулировать этот вопрос. Мы не должны допускать такие публикации», — добавил он.

25, Май

В Кыргызстане, по разным оценкам, не менее 70 процентов средств массовой информации принадлежат членам партий или самим партиям. Об этом сегодня на круглом столе на тему: «Роль СМИ в предотвращении конфликтов» заявил главный редактор аналитического сайта Region.kg Игорь Шестаков.

24, Май

 Институт Алишера Навои выражает свою серьезную обеспокоенность продолжающимся судебным преследованием в  Кыргызстане независимого журналиста и активного блогера Владимира Фарафонова.

23, Май

Адвокаты осужденного правозащитника Азимжана Аскарова подали заявление в генпрокуратуру с требованием возобновить его дело. Они говорят, что нашли новых свидетелей, которые подтвердят его непричастность к убийству милиционера во время этнического конфликта 2010 года.

Евгения Крапивина, представляющая интересы Азимжана Аскарова, говорит, что его защита смогла нотариально заверить показания около 10 новых свидетелей.

16, Май

15 мая в Вашингтоне Хельсинская комиссия США провела брифинг по ситуации с политзаключенными в Центральной Азии.

Среди выступающих были, в частности, председатель объединения «Солнечная коалиция Узбекистана» и бывший политзаключенный Санжар Умаров, старший аналитик по вопросам политики Комиссии США по международной религиозной свободе Кэти Косман, исследователь Европейской и Среднеазиатской программы Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Музаффар Сулейманов.

Страницы