Кыргызстан

03, Декабрь

3 декабря 2012 года Толекан Исмаилова направила главе Госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ) Республики Кыргызстан запрос о проведении расследования обстоятельств составления предупреждения, которое она получила ранее от детектива 5го департамента ГКНБ Содонбекова. Толекан Исмаилова - известная киргизская правозащитница, она возглавляет правозащитный центр"Граждане против коррупции".

30, Ноябрь

Бишкек / Брюссель, 30 ноября 2012 года: Международная кризисная группа решительно осуждает преследование кыргызской службой безопасности защитников прав человека и других лиц, с которыми встречался один из наших аналитиков в Оше. Мы также официально опротестовали незаконные обыски и допросы наших сотрудников.
На прошлой неделе Государственный комитет Кыргызстана по национальной безопасности (ГКНБ) опросил двух правозащитников и трех частных лиц, только потому, что они ранее в этом месяце встречались с аналитиком нашей организации.

23, Ноябрь

Кыргызстан утверждает, что Международная кризисная группа (ICG)  "разжигает беспорядки".

Служба безопасности Кыргызстана обвинила ирландского исследователя в разжигании межэтнических беспорядков, которые произошли в 2010 году  на юге этой страны, во время которых погибли сотни людей.

20, Ноябрь

20 ноября 2012 года суд города Тараза начнет предварительное слушание дела правозащитника Вадима Курамшина, арестованного 31 октября 2012.

Вадим Курамшин - известный адвокат и защитник прав заключенных в Казахстане.

Тринадцатого ноября 2012 года статья, содержащая неверные и клеветнические заявления о правозащитниках Галыме Агилеуве и Мурате Тунгишбаеве была опубликована в официальной ежедневной казахской газете "Казахстанская правда".

05, Ноябрь

31 октября 2012 г. Межрайонный суд г. Бишкек начал рассмотрение дела по иску главы Правозащитного Центра <<Граждане против коррупции>> -Толекан Исмаиловой - против ГКНБ. В ходе данного судебного разбирательства будет определено был ли законным протокол об объявлении официального предостережения Директору международного Фестиваля по правам человека "Бир Дуйно Кыргызстан" Исмаиловой Т.А. о недопустимости действий, направленных на разжигание межрелигиозной вражды. Данный протокол был вынесен Толекан Исмаиловой сотрудниками ГКНБ относительно возможной демонстрации фильма <<Я гей, я мусульманин>> на Фестивале. На заседании суда присутствовали представители общественных организаций Кыргызстана, а также представители международных организаций.

02, Ноябрь

Казахского правозащитника Александра Осадченко незаконно заключили под стражу в СИЗО в Бишкеке, Кыргызстан, после ареста, который произошел 10 июня 2012 года. Арест производила казахская полиция.

В настоящее время ему грозит экстрадиция в Казахстан, где он может подвергнуться уголовному преследованию. Александр Осадченко работает в городе Приозерск в Центральном Казахстане - он занимается расследованием дел о коррупции и представляет интересы жителей города в местных судах. Перед арестом он занимался делами, касающимися социальных и экономических прав местных жителей, в том числе невыплатой пенсий и другими делами, связанными с коррупцией в местных органах власти.

 

20, Октябрь

14 октября 2012 года телевизионный канал ЛТР выпустил в эфир программу, в которой правозащитницу Толекан Исмаилову изобразили как распространительницу пропаганды гомосексуализма в Кыргызстане, а также разрушительницу традиционных ценностей киргизского общества.

Схожие обвинения были опубликованы в нескольких газетах на киргизском языке. Толекан Исмаилова - директор Правозащитного центра "Граждане против коррупции".

Озвученные обвинения имеют отношение к документальному фильму "Я гей и мусульманин", показанному в рамках фестиваля фильмов о правах человека Бир Дийно - Кыргызстан (Один мир - Кыргызстан), ежегодно организуемый в Бишкеке при активном участии ПЦ "Граждане против коррупции". Показ фильма был запланирован на 28 сентября 2012 года в кинотеатре Манас в Бишкеке. В фильме поднимается проблема прав ЛГБТ-сообщества в исламском мире на примере молодых людей из Марокко, которые говорят о своей сексуальной и религиозной идентичности.

05, Октябрь

Разрешить показ документального фильма о геях, защитить активистов, выступающих за его демонстрацию

(Бишкек, 4октября 2012 г.) – Правительство Кыргызстана должно снять запрет с документального фильма о марокканских геях и разрешить его показ на территории страны, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Фильм «Я гей и мусульманин» содержит рассказы геев в Марокко о своей жизни и религиозных взглядах. 27 сентября 2012 г. власти Кыргызстана незаконно изъяли его копию за день до показа в столичном кинотеатре. На следующий день милиция не позволила организаторам фестиваля показать в том же кинотеатре резервную копию.

 

 

14, Сентябрь

Азимжану Аскарову присуждена Международная премия за свободу прессы-2012 за стойкость и мужество. Об этом сообщает Комитет по защите журналистов.

Премией также наградят журналистов из Бразилии, Китая и Либерии, «которые рисковали жизнью и свободой, рассказывая о злоупотреблениях полномочиями со стороны властей и нарушениях прав человека в Бразилии, Китае, Кыргызстане и Либерии».

Страницы