Кыргызстан

16, Сентябрь

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Front Line Defenders обратились к лидерам Евросоюза, чтобы те высказали свою озабоченность нарушениями прав человека в Кыргызстане и потребовали от президента Алмазбека Атамбаева немедленно освободить правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению. Сообщается, что А.Атамбаев прибудет в Брюссель 17 сентября 2013 года, и лидеры ЕС должны потребовать от него обещания призвать прекратить растущее насилие в судах, разрушающее судебную систему страны.

10, Сентябрь

Депутаты инициировали законопроект, по которому НКО, участвующие в политической деятельности, будут являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента
12:53
10.09.2013
CA-NEWS (KG) - Депутаты Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу и Н.Мадалиев внесли на общественное обсуждение законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты (закон КР «О некоммерческих организациях», Закон КР «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», Уголовный кодекс КР).

04, Сентябрь

Известный юрист, эксперт правозащитных организаций Нурлан Алымбаев может стать жертвой избирательной «борьбы с коррупцией»

3 сентября 2013 года Главным следственным управлением Генеральной Прокуратуры Кыргызстана (ГСУ ГП) задержан Нурлан Алымбаев, известный юрист, который оказывает экспертную помощь ведущим правозащитным организациям Кыргызстана.

26, Август

10 сентября 2013 года в Межрайонном суде Бишкека продолжится рассмотрение дела о незаконном блокировании сайта информационного агентства «Фергана» в Кыргызстане. Напомним, что дело было прекращено по решению судьи Бермет Карагуловой, которая остановила слушания из-за истечения срока исковой давности.

Адвокат «Ферганы» Нурбек Токтакунов подал жалобу в Бишкекский городской суд, что сроки не были просрочены, ее удовлетворили и направили дело на новое рассмотрение.

19, Август

18, Июль

Ошский городской суд 16 июля признал веб-сайт Harakat.net незаконным и запретил его просмотр на территории Кыргызстана, сообщает Prokuror.Kg

12, Июль

Представители СМИ и городского управления внутренних дел столицы Кыргызстана подписали 10 июля меморандум «О принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения мирных собраний в городе Бишкек».

21, Июнь

Сегодня 21 июня 2013 года Предесдатель Правозащитного движения "Бир Дуйно-Кыргызстан" Толекан Исмаилова встретилась с Азимжаном Аскаровым, известным правозащитником, находящимся в колонии №47, приговоренного решением Верховного Суда КР к пожизненному лишению свободы.
Азимжан написал еще раз короткое Обращение где подчеркнул, что отсутствие независимого разбирательства в судах всех уровней и отсутствия независимой судебной системы в Кыргызстане отразилось на состоянии его здоровья. По заключениям независимых врачей и психологов состояние его здоровья ухудшается.

29, Март

Международная неправительственная организация Freedom House сняла видеофильм о судьбе живущего в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное лишение свободы.

28, Февраль

Более двух лет правозащитник и журналист изКыргызстана Азимжан Аскаров отбывает пожизненное заключение в местах лишения свободы. Все это время его коллеги, как местные, так и зарубежные, пытаются добиться от киргизских властей пересмотра дела Аскарова и проведения беспристрастного расследования.

Страницы