Кыргызстан

01, Октябрь

Два депутата киргизского парламента инициировали законопроект, который, в случае его принятия, обяжет "политически активные" некоммерческие организации зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Правозащитники выступили против, их поддержали другие депутаты и президент страны.

26, Сентябрь

В рамках фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2013»в Бишкеке 23 сентября 2013 года состоялся круглый стол на тему «Свобода правозащитной деятельности в странах постсоветского пространства — презентация отчета Коалиции гражданских свобод».

23, Сентябрь

"Власти Киргизии не хотят защищать этнических узбеков, проживающих на территории республики", - заявила эксперт "Коалиции в защиту фундаментальных свобод в Евразии" Мария Ясеновская сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

21, Сентябрь

Спикеру ЖК КР господину Жеенбекову А.Ш.

Копия:
Начальнику УВД города Бишкек
Господину Турганбаеву М. Т.

От директора Международного фестиваля документальных фильмов по правам
человека <<Бир Дуйно-Кыргызстан>>
Толекан Исмаиловой

Срочное Заявление

21 сентября в рамках фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» в Бишкеке состоялся показ фильма об известном кыргызстанском правозащитнике Азимжане Аскарове.

Напомним, что еще за несколько дней до премьеры этого фильма у кинотеатра, где проходит показ фестивальных картин, группа агрессивно настроенных женщин, выкрикивая оскорбления и угрозы, требовала снятия фильма с показа.

20, Сентябрь

Представительство американской неправительственной правозащитной организации «Фридом хаус» в Кыргызстане осудило провокационные попытки сорвать показ фильма о правозащитнике Азимжане Аскарове и призвало правительство Кыргызстана и международное сообщество осудить попытки ущемления права на свободу слова путем насилия.

19, Сентябрь

В Бишкеке требуют снять с показа фильм об осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове.

Как рассказала 19 сентября «Фергане» медиа-координатор фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» Зульфия Джумабаева, демонстрация картины запланирована на 21 сентября.

Сегодня в 11.15 в кинотеатр <<Манас>> пришли примерно 7 женщин с громкоговорителями. Они стали прорываться в зал и устроили потасовку, требовали, чтобы к ним вышла Толекан Исмаилова - директор фестиваля документальных фильмов по правам человека <<Бир Дуйно Кыргызстан>>.

Напомним, в кинотеатре <<Манас>> вчера 18 сентября, открылся фестиваль документальных фильмов по правам человека <<Бир Дуйно Кыргызстан>>.

18, Сентябрь

Кыргызстану не нужен закон об иностранных агентах. Об этом заявил сегодня журналистам президент КР Алмазбек Атамбаев по итогам встреч в ходе рабочей поездки в Бельгию.

«Надо понимать, что у нас есть НКО, которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это на самом деле правда. Такая практика есть и в США, и в России. Но, думаю, нам такой закон не нужен», - сказал глава государства.

Совет правозащитников Кыргызстана, выступая против проекта закона «Об иностранных агентах», 18 сентября предложил присвоить статус «иностранных агентов» авторам документа - депутатам парламента от партии «Ар-Намыс» Нуркамилу Мадалиеву и Турсунбаю Бакир уулу, сообщает24.kg.

Страницы