Кыргызстан

21, Май

Милиция задержала шестерых участников акции против вступления страны в Таможенный союз. Троих суд оправдал, двум активистам вынес предупреждение.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

20, Май

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЕ РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЕ»
ДУШАНБЕ, 21-22 МАЯ 2014 г.

СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НПО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И СВОБОДЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Свой 63-й день рождения известный журналист и правозащитник Азимжан Аскаров встретил в бишкекской колонии №47, где он находится последние четыре года. В этот день, 17 мая, рядом с ним была его жена Хадича-апа, которой разрешили провести с мужем три дня. В подарок она привезла мужу его любимые садовые розы. По возвращении Хадича-апа рассказала корреспонденту «Ферганы» о состоянии Аскарова и его жизни под стражей.

http://www.fergananews.com/kyrgyzstan

01, Май

На протяжении последних лет, Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» продолжает бороться за восстановление конституционных прав правозащитника Азимжана Аскарова, жертвы пыток и несправедливости, осужденного к пожизненному лишению свободы.

 

В результате настойчивости обращений нашей организации Генеральная Прокуратура КР 5 мая 2013 года создала следственную группу по проверке материалов уголовного дела в отношении Азимжана Аскарова для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Проверка проводилась в течение 9 месяцев.

 

30, Апрель

Сегодня Октябрьский районный суд столицы Кыргызстана вынес решение возобновить следствие по делу знаменитого журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, этнического узбека, обвиненного в тяжких преступлениях и приговоренного к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Такого решения удалось добиться адвокату Аскарова Валериану Вахитову, который обжаловал постановление генпрокуратуры от 5 февраля 2014 года.

16, Апрель

14 апреля 2014 года в Октябрьском районном суде проходило слушание по жалобе адвоката Вахитова В.А. о признании незаконным Постановления Генеральной Прокуратуры КР о прекращении возбужденного производства по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовному делу правозащитника Азимжана Аскарова и других.

 

Несмотря на то, что Генеральная Прокуратура КР была ранее извещена судом о дне и времени судебного заседания,  представители Генеральной Прокуратуры данное обстоятельство проигнорировали и  на судебное заседание не явились.

 

01, Апрель

Правозащитники считают незаконным запрет на проведение митингов в Бишкеке до 1 мая. Соответствующее обращение распространило сегодня движение «Бир дуйно - Кыргызстан».

В обращении сказано, что запрет на проведение мирных митингов и собраний говорит о «нарушении местными властями Конституции КР, покушении на фундаментальные права и свободы человека». Также отмечается, что именно посягательства на права граждан привели к смене правящих режимов в 2005 и 2010 годах.

13, Февраль

Объявление о конкурсе

VIII Международный Фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2014» объявляет о начале конкурса по отбору документальных фильмов

 

1. ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» в партнерстве с кинокомпанией «Тазар», Кыргызстан

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Проведение Фестиваля запланировано на 7-11 октября 2014 года в одном из кинотеатров столицы Кыргызстана города Бишкек, и в пяти регионах страны.

3. ОСНОВНАЯ ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ «Бир Дуйно Кыргызстан-2014»:

11, Январь

Сразу после Нового года были отмечены тревожные факты преследования сотрудников офиса Правозащитного Центра «Бир Дуйно-Кыргызстан», а именно, его руководителя – Толекан Исмаиловой и ее семьи.

 

27, Ноябрь

Законопроект депутата Турсунбая Бакира уулу Ар-Намыс), регулирующий деятельность международных организаций, не поддержан Жогорку Кенешем. Такое решение было принято в среду на заседании парламента.

Страницы