Азербайджан

17, Сентябрь

В Азербайджане придают особо значение сотрудничеству с 
НПО в сфере обеспечения прав и свобод человека. Об этом сказал министр 
труда и соцзащиты населения Салим Муслимов после церемонии подписания 
меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в течение трех лет между 
министерством и Советом господдержки НПО при Президенте Азербайджана. Со 
стороны Совета меморандум подписал его председатель Азай Гулиев. 
Министр отметил, что в Азербайджане придается особо значение 
сотрудничеству с НПО в сфере обеспечения прав и свобод человека. По его 

Известный российский публицист и сатирик Виктор Шендерович и российские блогеры критикуют правительство Азербайджана за арест Лейлы и Арифа Юнус. Блогеры распространяют в соцсетях информацию об их аресте и отмечают, что «они арестованы за сотрудничество с армянами и призыв к миру с Арменией». 

Известный российский блогер и журналист Александр Буртин пишет, что «Лейла и Ариф были последними, кто постоянно и громко сопротивлялись национализму, продолжали вести правозащитную работу, несмотря на полную невозможность это делать».

16, Сентябрь

Глава Общество защиты прав женщин  Новелла Джафароглу осудила давление на ее коллегу Лейлу Юнус  в Бакинском СИЗО номер 1.

В беседе с корреспондентом Turan она сообщила, что несколько дней назад вместе с коллегой Мирвари Гахраманлы встречалась с первым замгенпрокурора Рустамом Усубовым. Правозащитницы просили изменить меру пресечения Лейле Юнус на домашний арест.

15, Сентябрь

Американский Еврейский комитет повторно направил письмо в посольство Азербайджана в США в связи с арестом правозащитника Расула Джафарова.

Как сообщили Turan в правозащитной кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии),  Еврейский комитет США еще 6 августа направил письмо послу Азербайджана Элину Сулейманову, в котором была выражено обеспокоенность арестом правозащитника Джафарова.

Саид Нури вечером 11 сентября написал на своей странице в Facebook, что его выдворяют из Азербайджана. Одновременно он в Twiiter написал, что ему велели покинуть страну до полуночи и больше не возвращаться сюда. Позже он написал, что в сопровождении 7 человек его доставили в аэропорт. Мобильный телефон активиста был выключен. Однако по сообщению MeydanTV, на звонок Нури ответил человек, представивишийся его родственником. Он сообщил, что "Саида мы проводили. Его уже нет в стране".—0--

*   *   *

Ранее:

13, Сентябрь

Накануне Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения главе Общества правового просвещения Интигаму Алиеву с ареста на домашний арест. Об этом Turan  сообщил адвокат Алиева Анар Гасымлы.

По его словам, суд также отклонил ходатайство о признании нарушения закона в ходе обысков на квартире Алиева и офисе ОПП.

12, Сентябрь

Всемирная организация против пыток  (OMCT ) и Международная федерация во имя прав человека (FIDH) в совместном заявлении потребовали немедленно прекратить моральное и физическое давление на арестованную правозащитницу Лейлу Юнус.

Они призвали власти Азербайджана  немедленного вмешаться и положить конец этому.

«Необходимо немедленно обеспечить психологическую и физическую неприкосновенность правозащитникам Лейле  и Арифу Юнус;

Председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы была задержана на полтора часа в пятницу вечером в Бакинском аэропорту по прибытии из Берлина.

Об этом  Turan по телефону сообщила сама  Гахраманлы. По ее словам, она возвращается с международной конференции. Пограничники забрали ее паспорт и держат , не давая объяснений.

Затем ее полностью обыскали на Таможенном контроле и выразили недовольство, почему она не задекларировала при выезде из страны наличные деньги – 1500 манат.

11 сентября в 10:15 – 10:25 в мою камеру в следизоляторе Кюрдаханы пришли представители комиссии ООН против пыток. У меня была возможность наедине подробно проинформировать комиссию  о применяемых в отношении меня методах  психического и физического давления, использования против меня заключенной Нуриды Гусейновой. 

Я показала представительнице ООН синяк размером в 20-25 см. на правой ноге, который нанесла мне в субботу Н.Гусейнова. Я указала также, что именно мне сделали выговор, когда я просила о помощи.

09, Сентябрь

В Гянджинском апелляционном суде завершилось рассмотрение жалобы арестованного главы НПО "Совершенный  гражданин" Гасана Гусейнли, сообщает Turan.

Ранее он был осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве и ношении холодного оружия.

По словам адвоката Алаифа Гасанова, защита просила оправдать его. Были выдвинуты ходатайства о повторном судебном следствии, поскольку суд первой инстанции был необъективен.

Страницы