Азербайджан

05, Август

Азербайджанское представительство американской неправительственной организации IREX  выразило отношение к сообщениям ряда СМИ  об этой структуре.

В сообщении IREX подтверждается, что 31 июля были арестованы банковские  счета   организации.

İREX выражает сожаление, что «ряд так называемых «веб-ресурсов», отложив  серьезные проблемы, распространяют ложь и клевету, и занимаются чернением  организации, которая за прошедшие 17 лет оказала серьезную поддержку развитию в Азербайджане образования и журналистики».

03, Август

Международная Платформа «Гражданская Солидарность», коалиция из 60 правозащитных организаций региона ОБСЕ, призывает власти Азербайджана освободить из-под стражи правозащитника Расула Джафарова и прекратить давление на гражданское общество страны.

02, Август

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Исабель Сантос резко осудила власти Азербайджана за  подавление гражданского общества , призвав Баку немедленно прекратить это.

«Последняя серия атак на гражданское общество в  Азербайджане стало насмешкой над заявленными властей страны быть  современным, демократическим государством.

Официальный Баку отреагировал на заявление  Госдепа США в связи с арестом директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

МИД Азербайджана расценил заявление госдепа, как «политизацию вопроса и вмешательство в расследование»,  «попытку поставить под сомнение независимость судебной системы Азербайджана».

"В Азербайджане никого не преследуют за политические взгляды и деятельность.

 В Азербайджане, как и в любом демократическом обществе, где есть верховенство закона, никто не может считать себя выше закона", - говорится в заявлении МИД от 2 августа.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями о задержании Лейлы Юнус и началом уголовного расследования против ее мужа Ариф Юнуса – двух известных правозащитников Азербайджана», - заявил Генсек Совета Европы Тйорнборг Янглад.

«Я передал свою озабоченность и попросил дополнительной информации и объяснений по данному делу в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Эльмара Мамедьярова. Я ожидаю, что расследование в отношении этих двух видных активистов гражданского общества будет вестись с рамках стандартов Совета Европы», - подчеркнул Янглад. 

 

В отношении председателя Клуба прав человека, правозащитника Расула Джафарова избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Как сообщил адвокат Халид Багиров, после того, как Р.Джафаров дал показания в Следственном управлении Генпрокуратуры по тяжким преступлениям, в его отношении было выдвинуто обвинение по статьям Уголовного Кодекса о незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов и превышении должностных полномочий.

Р.Джафаров был доставлен в Насиминский районный суд, где в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

«В Азербайджане никого не преследуют и не осуждают из-за политических взглядов или политической деятельности. В Азербайджане, как в любом демократическом обществе, где обеспечено верховенство права, никто не вправе ставить себя выше закона».

Об этом говорится в ответе МИД Азербайджана на заявление Государственного департамента США от 31 июля в связи с арестом Лейлы Юнус.

01, Август

Правозащитник Расул Джафаров 31 июля в течение 6 часов был допрошен в качестве свидетеля в Следственном управлении по тяжким преступлениям  генеральной прокуратуры.  Он отвечал на вопросы следствия по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО, сообщил Turan сам Джафаров.

После допроса  был проведен обыск на квартире правозащитника.

Вашингтон выразил в четверг серьезную озабоченность арестом известной азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и уголовными обвинениями против ее мужа Арифа Юнус, которым инкриминируется шпионаж в пользу Армении, мошенничество, уклонение от налогов.

«Уголовные обвинения против известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус  вызывают серьезную озабоченность и свидетельствуют о дальнейшем ограничении мирной деятельности гражданского общества в Азербайджане», - заявила заместитель пресс-секретаря США Мари Харф.

МИД Великобритании выразил обеспокоенность в связи с арестом в Азербайджане директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

В сообщении пресс-службы британского форин-офис арест Юнус называется  «последним подтверждением нарастающего давления в Азербайджане на гражданское общество».

МИД Великобритании отмечает необходимость  обеспечения адекватной заботы о здоровье Юнус и создании ей надлежащих условий содержания.

Форин-офис призывает власти Азербайджана обеспечить право Юнус на справедливое правосудие в рамках международных обязательств Азербайджана.

Страницы