Азербайджан

23, Август

Председатель Национального совета  Джамиль Гасанли и друг семьи  Юнус, врач  Азад Исазаде сегодня посетили Кюрдаханский СИЗО. Они отнесли передачу для содержащейся в СИЗО правозащитницы Лейлы Юнус.

Как сообщил Turan Джамиль Гасанли,  они также просили встречу с Л.Юнус, но в этом было отказано,  не исключив при этом, что может быть через неделю будет такая возможность.

Отметим, что в Кюрдаханском СИЗО впервые приняли передачу для Л.Юнус после ареста ее  супруга Арифа Юнуса 5 августа.

Накануне передачу приняли и для Арифа Юнуса, содержащегося в СИЗО МНБ.

Как стало известно Правозащитному Центру Азербайджана (ПЦА), вечером 21 августа был сильно избит и попал в реанимацию с тяжелыми травмами сотрудник Ресурсного Центра по правам человека в г.Нахчиван, известный журналист Ильгар Насибов. По словам супруги, у него сильное сотрясение мозга, сломаны скулы, нос, поломаны ребра, кровоточащие раны головы и всего тела,он перестал видеть на один глаз. Врачи наложили на лицо и голову более десяти швов и опасаются, что у Ильгара может быть и внутричерепное кровоизлияние.

 

22, Август

Предстаивтель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович выразила глубокое возмущение зверским избиением журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахчыване.

«Я призываю  властей Азербайджана провести полное и независимое расследование этого ужасного нападения на Насибова и призвать виновных к ответственности», - сказала Миятович.

«Это преступление полностью замораживает эффект свободы выражения и свободы прессы и может вызвать новые преступления против журналистов», - подчеркнула она.

13, Август

Международная организация Amnesty İnternational выступила с заявлением, в котором выражено беспокойство в связи с состоянием здоровья арестованных супругов Лейлы и Арифа Юнус.

Власти Азербайджана отказываются оказывать необходимую медицинскую помощь и передавать лекарства Лейле Юнус, страдающей сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Л.Юнус жалуется на сильные боли и слабость, однако руководство СИЗО не переводит ее в больницу.

В то же время,  друзьям супругов не позволяют передавать им передачи с пищей и лекарствами.

12, Август

Вот уже несколько дней, как ряд оппозиционных СМИ распространяет информацию о плохих, если не сказать нечеловеческих условиях содержания арестованных правозащитников - Лейлы Юнус и Интигама Алиева. Данная информация вызывает недоумение, поскольку арестованные содержатся в СИЗО №1 Пенитенциарной службы Минюста, расположенном в поселке Кюрдаханы. А по оценке абсолютного большинства международных организаций, сданный в эксплуатацию в 2010 году СИЗО в Кюрдаханы отвечает самым высоким европейским стандартам.

Пенитенциарная служба Минюста отреагировала на информацию некоторых СМИ об условиях содержания Интигама Алиева и Лейлы Юнус, находящихся в Бакинском следственном изоляторе.

11, Август

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу сотрудника Института мира и демократии Арифа Юнуса об изменении ему меры пресечения, сообщает АПА.

Согласно информации, на  процессе присутствовал и сам Ариф Юнус.

Отметим, что Арифу Юнусу было предъявлено обвинение по статьям 274 (государственная измена) и 178.3.2 (мошенничество), Лейле Юнус – по статьям 274 (государственная измена), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 (подделка официальных документов) и 320.2.

Сегодня утром следственные органы опечатали офис Института свободы и безопасности репортеров, сообщает Туран со ссылкой на сотрудников ИСБР. Двое работников прокуратуры явились в офис и потребовали освободить помещение, а затем опечатали его.

Напомним, что 8 августа прокуратура провела обыск в офисе и изъяла документацию, оргтехнику и электронные носители, включая флеш-карты.

По последней информации компетентных источников, директор института Эмин Гусейнов скрывается на территории посольства США.

haqqin.az

Министерство иностранных дел Азербайджана расценивает заявление пресс-секретаря МИД Польши как вмешательство во внутренние дела страны.
 
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана, распространенном в понедельник.
 

10, Август

«Я не знаю, кто и почему склоняют название нашей организации в ряду авторов пресловутого списка так называемых политзаключенных. Ни я, ни моя организация никогда не участвовали в составлении таких списков», - сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az сотрудник Института прав медиа (председатель – Рашид Гаджилы) и глава НПО правового просвещения, известный адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, он лишь как адвокат представлял интересы тех или иных арестованных лиц в суде и следственных органах. Не более того…

Страницы