Азербайджан

28, Август

Юристы и адвокаты программы сети Домов прав человека "Международное право для защиты общественных интересов" проводят с 18 августа сбор подписей под заявлением в поддержку задержанного в Азербайджане главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. На сегодняшний день свои подписи под заявлением поставили 118 человек из разных стран.

В Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы правозащитника Расула Джафарова на отказ заменить ему заключение на домашний арест, сообщает Turan со ссылкой на адвоката Фариза Намазлы.

В апелляции было указано, что Джафаров не намерен скрываться от следствия или воздействовать на следствие.

Однако апелляционный суд не удовлетворил жалобу. Адвокат Намазлы сообщил о намерении направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

http://haqqin.az/news/29014

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки выступила с заявлением в связи со зверским избиением правозащитника и журналиста Ильгара Насибова.

В тексте заявления, поступившем в Turan , сказано:

 «Мы осуждаем избиение 21 августа в городе Нахчыване известного гражданского активиста Ильгара Насибова – сотрудника неправительственного Центра в поддержку демократии, который госпитализирован в тяжелом состоянии.

Насибов более 10 лет известен как уважаемый активист гражданского общества и правозащитник.

«С июля этого года в Азербайджане наблюдается очередное и более систематичное сужение сферы  деятельности гражданского общества».  Об этом заявил бывший докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штрассер.

В настоящее время он является омбудсманом  правительства Германии. В  интервью немецкому телеканалу N-TV он напомнил об  арестах правозащитников  и руководителей НПО – Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова.

«Мы знаем их, как серьезных и любящих свое дело партнеров, а выдвинутые против них обвинения,  сомнительны», - отметил Штрассер.

27, Август

27 августа на допрос в прокуратуру вызвана Фирангиз Гусейнова – мать директора Института Свободы и Безопасности Репортеров Эмина Гусейнова.

Допрос начался в 15 часов.

До этого на допросы были вызваны еще двое сотрудников ИСБР – Абульфат Намазов и Гюнай Исмайлова.

Напомним, что 8 августа прокуратура провела обыск в офисе ИСБР и изъята всю документацию и оборудование этого НПО.

Правозащитник Анар Мамедли является одним из трех претендентов на премию имени Вацлава Гавэла в 2014 году.

Согласно информации радио «Азадлыг»,  вместе с Анаром Мамедли претендентами являются израильская организация B'tselem, защищающая права палестинцев, а  также  расположенный на Мальте филиал международной организации Jesuit, защищающая права беженцев, ищущих убежище.

Данная премия выдается уже второй год, цель – оценка правозащитной деятельности. В прошлом году обладателем премии стал белорусский правозащитник Алес Бьялятский.

В Гянджинском апелляционном суде под председательством Бадала Алиева состоялось предварительное заседание по апелляционной жалобе главы Просветительского центра из Гянджи Гасана Гусейнли.

Слушания по существу назначены на  9 сентября, сообщил Turan адвокат Эльчин Садыгов.

Защита ходатайствовала о замене ареста на домашний арест и рассмотрения апелляции с проведением частичного  судебного следствия.

*  Гусейнли был осужден 14 июля на 6 лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве и незаконном ношении холодного оружия.

Зверское нападение на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахчыване  - возмутительно. Власти Азербайджана обязаны провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование. Об этом говорится в совместном заявлении восьми международных организаций: Защитники  передовой , Фонд домов прав человека, Норвежский хельсинкский комитете, Фонд Рафто, Люди в затруднении, Human Rights Watch, ARTICLE 19 и Репортеры без границ.

«Организация Transparency Azerbaijan не сворачивает свою деятельность и продолжит работать в Азербайджане», - сообщила haqqin.az глава этой организации Рена Сафаралиева.

Она считает, что слухи об уходе Transparency Azerbaijan из нашей страны вызваны недопониманием некоторых журналистов, неверно истолковавших ее слова, что из-за того, что Unibank не выполняет свои обязательства перед организацией, они не могут полноценно осуществлять свою деятельность.

Ситуацию Р.Сафаралиева пояснила следующим образом:

Прокуратура в очередной раз вызвала на допрос главного бухгалтера 
Института безопасности репортеров Татьяну Крючкину, которая отвечала за 
все финансовые операции и заведовала делами сбежавшего главы института 
Эмина Гусейнова. По информации haqqin.az, именно Т.Крючкина была 
непосредственно причастна к финансовым аферам правозащитника Эмина 
Гусейнова. 

Как передает Turan, это уже третий допрос Татьяны Кючкиной. 

До этого на допросы вызывались еще двое сотрудников ИСБР – Абульфат 
Намазов и Гюнай Исмайлова. 

Страницы