Азербайджан

05, Сентябрь

Работники прокуратуры во второй половине дня в пятницу явились в офис американской организации IREX. Предъявив судебное решение, они стали изымать оборудование - все электронные носители, а также документы этой неправительственной организации.

Как стало известно Turan из информированных источников, прокурорские работники явились в офис в 11.00 в пятницу и к 17:00 изъятие  документов продолжалось.

Получить комментарий в IREX не удалось, телефоны организации не отвечали.

В пресс-службе генпрокуратуры также не удалось получить комментарий.

Независимый журналист и правозащитник Ильгар Насибов и его семья все еще находятся под угрозой, после зверского избиения 21 августа. Об этом говорится в заявлении организации  Международной правозащитной  организации Amnestу İnternational.

Организация считает, что нападки на Ильгара Насибова и его семью связаны с их активной журналистской и правозащитной деятельностью.

Amnesty  İnternational напоминает, что его супруга - Малахат Насибова постоянно подвергалась угрозам и давлению.

В Лянкяранском суде по тяжким преступлениям сегодня  продолжился процесс по делу Эмиля Мамедова - главы общественной организации «Содействие демократии» из города Сальян.

Мамедов был задержан 13 мая и арестован по обвинению в вымогательстве ( статья 182.2.2).  Основанием для ареста стали показания Тофика Гасымова - сотрудника Мамедова по НПО.

Как сообщил Turan адвокат  Фариз Намазлы,  на сегодняшнем заседании с показаниями выступили 6 потерпевших и 11 свидетелей.

В Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Афталуна Гасымова  на 5 сентября было назначено рассмотрение апелляционной жалобы главы Центра мониторинга выборов  Анара Мамедли и еще двух активистов  - Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова.

Однако в начале заседания адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что защита подает кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС.

Причиной тому явился отказ судей удовлетворить ходатайство защиты рассмотреть апелляцию с частичным судебным следствием.

Иностранные доноры финансируют гражданский сектор в Азербайджане, чтобы организовать цветную революцию. За этим стоят враждебные круги и проармянские силы. Однако эти попытки будут сорваны и Азербайджан не нуждается в иностранных донорах, сегодня мы сами помогаем другим.

Это были основные тезисы выступления главы государства перед группой молодежи в Бейлагане на минувшей неделе.

Именно после того выступления состоялась встреча главы президентской администрации  Рамиза Мехтиева с редакторами проправительственных СМИ, где он повторил обвинения в адрес  оппозиции и НПО.

«Стремительное развитие Азербайджана, превращение его в сильное государство, ведущая роль Азербайджана в регионе, активность в глобальной политике и в рамках международных организаций, серьезно беспокоят зарубежные круги и, в частности, тех, кто служит интересам Армении и армянского лобби». Об этом заявил руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев на совещании руководителей, ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и средств массовой информации.

Работники прокуратуры во второй половине дня в пятницу явились в офис американской организации IREX. Предъявив судебное решение, они стали изымать оборудование - все электронные носители, а также документы этой неправительственной организации, сообщает Туран.

04, Сентябрь

В объединенный центр правовой защиты, действующей в формате  круглого стола, входят 16 партий. Координатором центра является партия  Классический народный фронт, сообщил Turan председатель этой партии Мирмахмуд Миралиоглу.

По его словам, необходимость в создании и такой структуры возникла после ареста в начале августа известных правозащитников страны.

Так, после ареста Интигама Алиева и других, в правозащитной системе создался серьезный вакуум.

«Эти аресты оставили без защиты не только нас, теперь правозащитники сами нуждаются в защите», - сказал Миралиоглу.

Жалобы обвиняемой Лейлы Юнус на условия содержания в Бакинском СИЗО необоснованны и не соответствуют действительности. Об этом журналистам заявил помощник по вопросам прессы начальника Пенитенциарной службы Минюста Яшар Исаков.

Страницы