Азербайджан

09, Сентябрь

Общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» выступил с заявлением, осуждающим продолжающиеся незаконные аресты активистов, плохие условия содержания политзаключенных и давление на них.

Альянс осудил арест журналиста Сеймура Хази, нарушение конфиденциальности переписки арестованного правозащитника Интигама Алиева с его адвокатом, продолжающееся  давление  на страдающую сахарным диабетом  правозащитницу Лейлу Юнус, отказ в оказании  ей медицинской помощи.

«Пенитенциарная служба неоднократно выражала отношение в связи с условиями содержания Лейлы Юнус. На нашем официальном сайте эти сведения опубликованы». Так отреагировали в отделе общественных связей Пенитенциарной службы на просьбу Turan прокомментировать заявления адвокатов Лейлы Юнус об оказании на нее физического и морального давления в Кюрадаханском СИЗО, в частности, атаки на нее со стороны сокамерницы Нуриды Гусейновой.

http://contact.az/docs/2014/Social/090900089880ru.htm

Как я и предполагала, против меня была организована жесткая провокация. Но не в пятницу 5 сентября, как я думала, а  в субботу – 6 сентября. С 16.30 до 16.45 уголовница Нурия Гусейнова совершенно без причин стала кричать и грубо обзывать меня, заявив, что я переставила табуретку. Я инстинктивно метнулась к двери, а Гусейнова стала бросать в меня посуду. В меня полетели две чашки с чаем. Одна из чашек была алюминиевая и больно ударила меня по прооперированной груди. Потом в ход пошли тарелки. Я стала стучать в дверь и звать на помощь.

В Гянджинском апелляционном суде сегодня завершилось рассмотрение жалобы Гасана Гусейнли - главы НПО "Совершенный  гражданин".

Ранее он был осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве и ношении холодного оружия.

Как сообщил Turan адвокат Алаиф Гасанов, защита просила оправдать его. Были  выдвинуты ходатайства о повторном судебном следствии, поскольку суд первой инстанции был необъективен.

Суд отклонил все ходатайство и оставил решение  без изменений.

Руководитель «Общества правового просвещения», юрист и правозащитник, а ныне «узник совести» Интигам Алиев написал коротенькое письмо из СИЗО, где содержится. Сегодня все в Азербайджане, кто может называться гражданином, а не обывателем, знают, что известный юрист арестован. Он находится за решеткой, как и другие правозащитники, журналисты и активисты гражданского общества - члены движения NIDA, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Аваз Зейналлы, Расул Джафаров, супруги Лейла и Ариф Юнус, Гурбан Мамедов, Тале Багирзаде и многие другие.

В ходе Бакинской встречи 9 сентября глав МИД стран «Восточного партнерства» ЕС  обсуждены вопросы защиты независимости и территориальной целостности этих государств, энергетической безопасности, развития демократии и  гражданского общества. Об этом заявил на пресс-конференции  по окончании встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Один из активистов оранжевой революции в Баку, ныне гражданин США, Саид Нури накануне был допрошен в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Как передает Turan, об этом сообщил его представитель Ялчын Иманов.

По его словам, Нури допрашивался как свидетель по уголовному делу против большой группы НПО. Адвокат уклонился раскрыть детали допроса, сославшись на подписку о неразглашении.

08, Сентябрь

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле провел вечером в понедельник встречу с группой представителей гражданского общества в Баку.

Он выразил озабоченность нынешней ситуацией и фактами ограничений прав человека в Азербайджане.

«Евросоюз восхищен вашими усилиями , несмотря на имеющиеся ограничения . Внимательно следим за ситуацией с гражданским обществом , правозащитниками . Мы многократно выражали озабоченность при изменениях в законодательство об НПО, а также при арестах столь большого числа видных гражданских активистов», - сказал Фюле.

Содержащаяся в Бакинском СИЗО  N 1 в Кюрдаханы директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус подверглась физической атаке со стороны  своей сокамерницы. Однако,  несмотря на этой   самой  же Юнус вынесен выговор. Об этом Turan  заявил  адвокат Фариз Намазлы.

Он 8  сентября посетил  Л.Юнус в СИЗО  N 1.

Правозащитница  сообщила ему о нападении на нее 6 сентября со стороны сокамерницы Нурии Гусейновой, неоднократно судимой.

07, Сентябрь

Американская неправительственная организация IREX выступила с заявлением в связи с проведением 5 сентября в ее Бакинском офисе обыска и изъятием всех компьютеров, документов и другого оборудования.

В связи с этим IREX  обратился в суд, говорится в документе, распространенном Вашингтонским офисом организации.

IREX   надеется, что для завершения  финансируемого   USAID проекта, срок которого истекает 30 сентября 2014 г.,  изъятые документы и оборудование будут возвращены как можно скорее.

Страницы