Армения

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

01, Май

В Армении суд общей юрисдикции первой инстанции административного района Кентрон - Норк Мараш Еревана 30 апреля частично удовлетворил ходатайство следователя Самвела Тонояна и продлил на месяц срок содержания под стражей арестованного в ходе акции 5 ноября 2013 года Тиграна Петросяна. Защита считает это решение противозаконным.

10, Апрель

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

21, Октябрь

В Ереване 21 октября открылась двухдневная конференция «Борьба в Европе с дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью».

Для участия в конференции в армянскую столицу прибыли  генсек СЕ Торбьорн Ягланд, представители органов СЕ, ОБСЕ, Лиги арабских государств. 

13, Октябрь

Во время VI всеукраинской конференции "Свобода мирных собраний: европейские принципы и украинская практика" 12 октября в Киеве отечественным общественным организациям и профсоюзам была представлена ​​недавно созданная международная Сеть защиты и продвижения свободы собраний в регионе ОБСЕ.

07, Октябрь

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств.

02, Октябрь

Угрозы и преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве будут возрастать, а положение с их безопасностью с каждым годом будет ухудшаться - к такому мнению пришли участники пленарной дискуссии совещания БДИПЧ-ОБСЕ по человеческому измерению.

26, Сентябрь

Армянские радиостанции «Радио Ай» и «Ай FM» объявили 10-дневную забастовку, протестуя против пророк налоговых органов.

Акция началась 25 сентября.

Радиостанции ежедневно в полдень будут на час прекращать вещание, сообщая радиослушателям о том, что дальнейшая деятельность радиостанций стоит под угрозой, со ссылкой на релиз станций сообщает издание «A1+».

13, Сентябрь

Делегация ЕС выражает глубокую обеспокоенность недавними нападениями в Ереване на представителей гражданского общества, а также случаями террора в отношении правозащитников. Об этом говорится в заявлении ереванского офиса ЕС. Заявление, как отмечают его авторы, согласовано с руководителями дипмиссий стран-членов ЕС в Армении.

12, Сентябрь

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна и начальника специальной следственной службы Ваграма Шагиняна привлечь к ответственности лиц, виновных в нападениях на участников акций протеста.

Страницы