Армения

06, Сентябрь

Участник бессрочного пикета у здания мэрии Еревана Арман Алексанян госпитализирован с травмами и сотрясением мозга в ночь на 5 сентября. Активист утверждает, что был избит группой неизвестных.

27, Август

Правоохранительные органы Армении должны обеспечить мирное проведение акций протеста и возбудить уголовные дела в отношении полицейских, применявших силу к протестующим, говорится в переданном генпрокурору страны письме участников сегодняшнего митинга против полицейского произвола в Ереване.

26, Август

В отношении армянского активиста, координатора новостного сайта Armenia Today Аргишти Кивиряна возбуждено уголовное дело по признакам части первой статьи №319 УК Армении (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, а также воспрепятствование исполнению представителем власти обязанностей, возложенных на него законом). Эту информацию в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил сотрудник пресс-службы Полиции Армен Малхасян.

Полиция Армении распространила заявление, в котором предупреждает участников различных акций протеста, участившихся в последнее время в Ереване, о своем праве применять "физическую силу и специальные средства" в любой момент, согласно положениям закона. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте силового ведомства.

24, Август

Сегодня в Ереване полиция задержала 16 участников акции (уточнение редакции 26.08.2013 года 12:37: 26 участников) протеста против строительства на проспекте Комитаса. Избитый полицейскими журналист (уточнение редакции 25.08.2013 года 15:20: координатор информационного агентства ARMENIA Today) Аргишти Кивирян доставлен в реанимацию, заявил его адвокат. 

10, Август

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян 8 августа отозвал предложенный ранее законопроект о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

7 августа полиция Армении предложила внести дополнения в принятом 6 декабря 1985 года законе ''Об административных правонарушениях''. Согласно проекту поправок, предполагалось введение  штрафов в размере от 50 до 250-кратной минимальной зарплаты за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

23, Июль

В отделении Кентрон Ереванского управления Полиции Армении по факту произошедшего 22 июля инцидента в центре столицы возбуждено уголовное дело по признакам 1-й части 316-й статьи УК (применение насилия против представителя власти, а также воспрепятствование исполнению представителем власти обязанностей, возложенных на него законом). Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полиции Армен Малхасян.

09, Апрель

Работа полиции на акции протеста перед резиденцией президента соответствовала обычному поведению стражей правопорядка Армении: они препятствовали работе граждан, защищая дурацкие законы. Об этом после акции протеста противников вступления Армении в Таможенный союз заявил председатель «Хельсинкской ассоциации», правозащитник Микаел Даниелян.

08, Октябрь

Гаяне Шагоян и Александр Искандарян во время общественных дебатов "Новые гражданские движения в Армении. Факторы и тенденции". Армения, Ереван, 2 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В Армении функционирует около пяти тысяч общественных организаций и движений, их активность продолжает нарастать, однако большинство из них работает в Ереване, и это является проблемой, заявили участники общественных дебатов "Новые гражданские движения в Армении. Факторы и тенденции". В обсуждении приняло участие около 30 общественных деятелей, экологов и журналистов.

В своем докладе антрополог Гаяне Шагоян отметила, что "в Армении зарегистрировано около 5 тысяч общественных организаций, институциональным видом которых являются гражданские движения". По ее словам, на протяжении последних двадцати лет в республике рождаются гражданские движения, представляя интересы отдельных групп в виде общественных протестов.

04, Октябрь

Согласно принятому решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Армения должна выплатить координатору общественной инициативы "Союз армянских добровольцев", участнику карабахской войны Жирайру Сефиляну компенсацию в размере шесть тысяч евро.

Страницы