Россия

09, Август

7 августа, Ленинский райсуд оставил воронежского юриста и правозащитника Романа Хабарова под стражей до 29 августа.

Следствие по уголовному делу о незаконной организации азартных игр также продлено до 29 августа, передает РИА «Воронеж» со ссылкой на региональное управление СК.

08, Август

8 августа Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о помещении художника Петра Павленского в психиатрическую больницу на обследование.

Соответствующее решение принял судья Александр Киреев. Об этом из зала суда корреспонденту Открытого информагентства сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы гражданского активиста.

06, Август

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко, отбывающий наказание в колонии поселении № 2 УФСИН России по Тамбовской области, 6-го августа был вынужден прекратить голодовку, которую, напомним, объявлял в знак протеста против помещения в штрафной изолятор.

05, Август

Некоммерческая организация "Ассоциация "Партнерство для развития"", возглавляемая экологом Ольгой Пицуновой,  выступила с протестом против увеличения мощности Балаковской атомной станции и слива загрязненной радиацией воды в Волгу. И тут же столкнулась с «реакцией» со стороны властей.

26, Июль

Вчера Владимир Путин распорядился провести третий в этом году конкурс по распределению среди некоммерческих организаций (НКО) грантов на 1 млрд руб. Накануне члены совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) на встрече с первым замглавы администрации президента (АП) Вячеславом Володиным предложили отделить организации, участвующие в политической деятельности, от социально ориентированных НКО. Последние смогут рассчитывать на поддержку и от государства, и из-за рубежа.

25, Июль

Только что член Общественной палаты Ольга Пицунова была задержана на рынке на углу улиц Московской и Рахова. Как рассказал ее муж, они приехали с дачи в поликлинику №1, после что Пицунова зашла на рынок. К ней подошли двое полицейских, один в форме, другой в гражданской одежде и потребовали пройти с ними без объяснения причин. 
Несколько дней назад супруг Ольги Пицуновой заявлял «Общественному мнению», что за его семьей ведется слежка.

23, Июль

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» выражает обеспокоенность тем, что включение Министерством юстиции Российской Федерации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пяти российских НКО может быть причинно-мотивировано публичными высказываниями этих организаций в связи с их общественной позицией.

22, Июль

О внесении Правозащитного центра «Мемориал» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

16, Июль

Сегодня утром мы услышали сообщение о том, что под Славянском в Андреевке убиты итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Вчера вечером это было только предположение – сегодня уже трагическая правда.

12, Июль

Сегодня ее госпитализировали в одну из столичных клиник, но спасти известную диссидентку не удалось. Редкий политик отличается такой принципиальностью, которая была свойственна ей. С советской властью Новодворская начала бороться совсем в юном возрасте и клеймила ее пережитки до самого конца.

Страницы