Россия

06, Май

Осужденный по «болотному делу» Константин Лебедев, отпущенный на свободу по УДО, покинул СИЗО «Лефортово», сообщил «Интерфаксу» его адвокат Валерий Лавров. По словам адвоката, мать Лебедева сообщила, что он уже находится дома.

В апреле 2013 года Лебедева приговорили к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в ходе оппозиционного митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади. Лебедев признал свою вину, пошел на сделку со следствием, а его дело было рассмотрено в «особом порядке».

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив на нарушение российским законом об иностранных агентах двух статей конвенции о защите прав человека, сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора».

Заявителем выступил исполнительный директор центра Александр Замарянов, который просит признать правительство России виновным в нарушении 10 и 11 статьей конвенции, гарантирующих право на свободу выражения мнения и свободу объединений.

Беженца из Узбекистана Умида Якубова похитили прямо на московской улице. Есть опасения, что его увезли в Узбекистан, где ему грозит реальная опасность пыток и жестокого обращения, сообщается в пресс-релизе правозащитной организации Amnesty International.

05, Май

В Санкт-Петербурге пожарная инспекция запретила проведение кинофестиваля "32 мая". Программа должна была открыться фильмом о строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Полиция перед площадкой ''Скороход'', где должен был пройти кинофестиваль ''32 мая''
Полиция перед площадкой ''Скороход'', где должен был пройти кинофестиваль ''32 мая''

Одной из участниц акции против гомофобии, которая прошла в Самаре 11 апреля, грозит административная ответственность. Активистку самарского общественного ЛГБТ-движения «Аверс» Александру Корнееву обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии с использованием средств маскировки, распространении агитационных материалов и неисполнении неоднократных требований полицейских.

04, Май

Крымских татар не устраивают российские законы, их реакция на действия силовиков может быть острой, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванных представителей Меджлиса - неофициального управляющего органа крымских татар. При этом лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в эфире радиостанции выказал озабоченность в связи с тем, что многим татарам грозят уголовные дела. Это грозит обострением ситуации, предупредил он.

Назначенная президентом РФ Владимиром Путиным прокурор Республики Крым Наталья Поклонская в воскресенье объявила предупреждение лидеру меджлиса крымских татар Рефату Чубарову о "недопустимости экстремистской деятельности" на территории полуострова и пригрозила запретить меджлис, сообщает УНИАН со ссылкой на видео, которое члены меджлиса выложили в YouTube.

01, Май

Сегодня в 15:30 центре Краснодара на углу улиц Горького и Красной проводился одиночный пикет в защиту Евгения Витишко - члена совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, незаконно осужденного на три года в связи с его экологической и правозащитной деятельностью. Пикет проходил с плакатом "Свободу Евгению Витишко! Саню-вора в колонию!".

Российская полиция задержала четверых активистов, которые развернули большой украинский флаг в центре Москвы, сообщают Грани.ру.

По данным издания, всего в акции участвовали восемь человек: семь вышли на проезжую часть Тверской улицы и двинулись с флагом в сторону Кремля, восьмая участница раздавала листовки с критикой "оккупации Украины Россией". При этом они пели украинский гимн.

Помимо украинского гимна, который активисты успели спеть дважды, они скандировали "Слава Украине! Героям слава!" и "Украина превыше всего!".

Первомайский митинг в Санкт-Петербурге прошел под гимн Украины, народные песни и композиции групп «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова».

Об этом сообщает местное издание «Невские Новости».

Антивоенный марш оппозиционных демократов начался в 11.30 на Лиговском проспекте. Далее активисты двинулись по Невскому проспекту и улице Садовой к Марсовому Полю, где марш продолжился митингом.

Страницы