Россия

15, Май

Активиста "Автомайдана", кинорежиссера Олега Сенцова, задержанного 11 мая в Крыму, отправляют в Москву. Ему инкриминируют организацию теракта, сообщила в Facebook его знакомая Екатерина Сергацкова. "Это совершенно уже ни в какие ворота не лезет, правда? Олег - талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов - это просто немыслимо", - пишет Сергацкая.

14 мая в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга состоялось заседание по гражданскому делу об "иностранных агентах", возбужденному по иску Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга против ЛГБТ-организации "Выход". Ожидалось, что это заседание станет финальным. Однако слушание дела было перенесено в связи с появлением нового «шокирующего» по словам адвоката "Выхода" Сергея Голубка документа.

13, Май

Крымские суды оштрафовали 49 крымских татар на суммы от 10 до 40 тысяч рублей. Об этом пишет глава юридической службы Меджлиса крымско-татарского народа Тейфук Гафаров, который выложил в Facebook информацию о судебных решениях, вынесенных в связи с акцией протеста 3 мая на крымско-украинской границе, возникшей после аннексии полуострова Россией.

Всего с 3 мая судами было рассмотрено 55 дел. Несколько дел отправлены на доследование.

Министерство юстиции России предложило наделить сотрудников надзорных органов правом внесудебной приостановки деятельности финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, отказывающихся регистрироваться в качестве НКО — "иностранного агента". Об этом 13 мая сообщает Интерфакс.

Минюст, в частности, предлагает дополнить Положение о надзоре за НКО пунктом,

дающим чиновникам право "приостанавливать своим решением на срок не более шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента,

Обвинение закончило представление доказательств по делу в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщила адвокат Виолетта Волкова.

По ее словам, с четверга, 15 мая, доказательства представляет защита Удальцова и Развозжаева. Как ожидается, адвокаты начнут с допроса свидетелей.

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский уточнил, что планируется вызвать для дачи показаний бывшего Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, вопрос о вызове в суд Алексея Навального также обсуждается.

12, Май

Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовилапредварительное заключение на проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях", внесенный на рассмотрение Госдумы депутатом Андреем Луговым. 

10, Май

Заведение грандиозное и впечатляет размерами и хитромудрой застройкой здания, состоящего из разных проходных корпусов собранных воедино.
Территория ухожена, вся в зеленых газонах и засажена тюльпанами.

07, Май

Известная российская правозащитница Елена Рябинина умерла 4 мая в Москве после продолжительной болезни в возрасте 59 лет. Как пишет о ней на своем веб-сайте международная правозащитная организация Human Rights Watch, Рябинина «отдавала все свои силы, помогая мигрантам и беженцам, защищая их на всех уровнях: от нарядов патрульно-постовой службы до высшего руководства страны». Количество человек, которым она спасла жизнь, исчисляется десятками.

06, Май

На Болотной площади в Москве начались задержания оппозиционеров. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Сообщается, что на Болотной площади задержаны 13 человек. Гражданские активисты вывесили на Лужнецком мосту баннеры с надписями «Россия - не тюрьма!» и «Свободу политзаключённым!».

На митинге оппозиционеры собирались поддержать фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Блокировка сайта интернет-газеты "Грани.ру" Роскомнадзором, а также его внесение в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры признаны законными. Во вторник, 6 мая, судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина отклонила иск издания с просьбой признать неправомерность действий ведомств, передает агентство "Интерфакс".

Страницы