Россия

20, Май

Адвокату, правозащитнику, гражданскому активисту Станиславу Маркелову, павшему от рук московских неонацистов, сегодня исполнилось бы всего 40 лет.

http://www.hro.org/node/19450

Гособвинение попросило суд приговорить представительницу дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову к шести годам лишения свободы по обвинению в содействии террористической деятельности, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель городского суда Буйнакска. Как информировал "Кавказский узел", Багавутдинова обвиняется в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье.

19, Май

Союз "Женщины Дона" намерен оспорить решение Новочеркасского суда о признании организации "иностранным агентом". Как сообщила корреспонденту "Росбалта" председатель-координатор организации Валентина Череватенко, решение суда еще не вступило в законную силу.

Представители так называемой самообороны Симферополя в понедельник, 19 мая, ненадолго задержали корреспондента "Дождя" Петра Рузавина.

Об этом сообщают на сайте телеканала "Дождь".

Сообщается, что к нему применили силу и сломали аккумулятор видеокамеры.

Они держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют: "Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!)" митинг татар Krym.org На окраине Симферополя в поселке Ак-Мечеть проходит всекрымский траурный митинг, посвященный 70-ой годовщине депортации крымских татар, сообщает "Крым.Реалии". На митинге собрались свыше 10 тысяч человек. Они держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют: "Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!)" Митинг начался с молебна, который провел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

17, Май

В Крыму похищен участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко, сообщает Мобильная группа правозащитников в АРК. Накануне его задержали сотрудники ФСБ в штатском. Никаких обвинений Кольченко не предъявлено. По предварительным данным, в ближайшее время его направят в Москву "для дальнейшего разбирательства".

Кольченко стал вторым активистом, задержанным в Крыму в последнее время. 11 мая был задержан активист "Автомайдана", кинорежиссер Олег Сенцов. В четверг журналист Екатерина Сергацкова сообщила, что его обвиняют в организации теракта.

16, Май

Вчера около станции метро «Нагатинская» представитель районной управы не разрешил сотрудникам благотворительного фонда «Помощник и покровитель» покормить бездомных и раздать им вещи, рассказал «Русской службе новостей» пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Предлогом для запрета со стороны правоохранителей послужило отсутствие документов, разрешающих оказание помощи, отметил он.

15, Май

В Крыму 14 мая обыскали дом Мустафы Джемилева, экс-лидера крымскотатарского парламента и депутата партии "Батькивщина". Об этом в четверг, 15 мая, заявил пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, сообщает украинское информагентство "Независимое бюро новостей".

Мэрия Москвы запретила проведение "бородатого марша имени Кончиты Вурст", приуроченного к годовщине отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм. С уведомлением о проведении 27 мая шествия на Тверском бульваре обратились активисты сексменьшинств.

Сегодня рано утром в доме члена Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзина в Бахчисарае сотрудниками Следственного комитета ФСБ России в Крыму был проведен обыск. Об этом информагентству QHA рассказал сам Али Хамзин. На улицу, где проживает Хамзин и его семья, прибыло две машины с вооруженными сотрудниками спецподразделения, во время обыска они оцепили дом и улицу. Обыск длился более часа. В течение этого времени крымские татары, которые проживают в Бахчисарае, собрались около дома Хамзина, чтобы оказать семье моральную поддержку.

Страницы