Россия

22, Май

Центр «Э» и прокуратура начали новые проверки некоммерческих организаций (НКО) в восьми регионах России, сообщает Ассоциация «Агора». Таким образом надзорное ведомство готовится к принудительному включению НКО в реестр «иностранных агентов», уверены правозащитники.

Сообщается, что проверки проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Чечне. Прокуратура и центр «Э» работают как минимум по 12 организациям, проверяется, в том числе, и сама «Агора».

16 мая 2014 года в Москве был задержан Беслан Теуважев, активист организации "Адыгэхэм я дуней" ("Черкесский мир"), один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Русско-Кавказской войны. Возвращаясь из типографии, откуда он забирал памятные ленты, выпущенные ко дню годовщины, 21 мая, Теуважев был задержан и доставлен в один из московских ОВД. Через два часа он был отпущен, однако под предлогом проверки "на экстремизм" у него были изъяты все ленты в количестве более 70 тысяч штук.

В четверг у офиса радиостанции "Эхо Москвы" установили необычную скульптуру — унитаз на колонне. На верху инсталляции была приклеена фотография Алексея Венидиктова, главного редактора радиостанции, со словами: "Сливаю страну!". На постаменте значилась надпись: "Эхо Москвы — СМИ пятой колонны!". Неизвестные активисты провели пикет под лозунгами: "Такого "Эха" нам не надо!", "Всех не сольешь!" Один из участников протестной акции держал в руках плакат с фотографиями задержанных на Украине журналистов Телеканала LifeNews с надписью: "#SaveOurGuys".

"Мои портреты висели на здании донецкой администрации, сепаратисты передавали мои данные при помощи рации Zello, были ориентировки на меня", - рассказал DW журналист сайта "Эхо Москвы" Илья Азар. Информация о нем была во всех онлайн-сообществах, где пророссийские сепаратисты координируют свою деятельность. "Стоит мне приехать в какой-нибудь новый город - например, Мариуполь или Симферополь, тут же про меня пишут что-то вроде: "Внимание! В вашем городе провокатор", - рассказывает Азар.

21, Май

Каринна Москаленко, адвокат: тезисы непроизнесённой в суде речи.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование контроля за деятельностью филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, сообщается во вторник на сайте кабмина.

"Проект федерального закона <…> подготовлен Минюстом России в целях совершенствования законодательства в сфере контроля (надзора) за деятельностью филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих неправительственных организаций", — говорится в сообщении.

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение при проведении митингов.

Согласно тексту законопроекта, к уголовной ответственности будет привлечен тот, кто неоднократно в течение полугода нарушит порядок организации или проведения уличных акций.

Присяжные в Московском городском суде вынесли обвинительный вердикт в отношении пятерых фигурантов уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской, пишет "РБК".

Слушания по делу Политковской шли в течение недели. На скамье подсудимых находятся пять человек: член чеченской организованной преступной группировки Лом-Али Гайтукаев, его племянники братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов.

Возле российского посольства в Киеве проходит акция с требованием освободить задержанного ранее в Крыму кинорежиссера Олега Сенцова, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, в акции принимают участие несколько десятков украинских кинематографистов, активистов, которые требуют от российской стороны освободить режиссера, задержанного, по их мнению, за свою гражданскую позицию. Как сообщалось, Сенцов был активистом Майдана.

20, Май

Руководитель: Ищут «иностранных агентов». До сегодняшнего дня заместитель прокурора Озерска Владимир Кравцов попросил начальника УМВД России по Озерску Сергея Ревякина представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежду Кутепову.

Страницы