Россия

29, Май

Известная писательница Татьяна Толстая сообщила в своем Facebook о закрытии телепередачи "Школа Злословия", которую она вела с 2002 года вместе со сценаристом и кинорежиссером Авдотьей Смирновой. "Дорогие читатели, зрители ШЗ и друзья. Вот еще интересная новость. "Школу Злословия" закрыли", - написала Толстая, не назвав причин такого решения. В пресс-службе телеканала НТВ эту информацию подтвердили и объяснили, что дело в экономических причинах, передает "Интерфакс". "Программа "Школа злословия" не будет выходить с нового сезона.

28, Май

Член чувашского отделения партии РПР-Парнас и движения «Солидарность» Дмитрий Семенов был утром 28 мая задержан и принудительно доставлен в суд за перепост в социальных сетях фотографий с экстремистской символикой. Об этом Slon сообщил сам Семенов. Полиция пришла к активисту домой в районе 6 утра и сразу доставила в суд. В суде Семенов подал ходатайство о переносе рассмотрения дела на более поздний срок, так как ничего не знал о претензиях следственных органов ранее, не успел ознакомиться с материалами дела и найти адвоката.

Басманный суд Москвы арестовал до 27 июля очередного задержанного в рамках "болотного дела" Дмитрия Ишевского, удовлетворив ходатайство следствия. Об этом сообщает Интерфакс.

По мнению представителя СК РФ, мера пресечения в виде необходима, так как новый фигурант уголовного дела "может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия".

28 мая 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отказала областному прокурору Сергею Охлопкову в апелляционном представлении на решение Верх-Исетского районного суда Свердловской области, по которому было признано незаконным предостережение прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова в адрес директора Некоммерческому партнерству «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексея Соколова. Также суд первой инстанции обязал прокуратуру устранить выявленные нарушения — отозвать этот документ.

Экспертный военный совет при министерстве культуры забраковал сценарии Петра Тодоровского и Андрея Кончаловского. Об этом сообщает телеканал "Дождь". Всего на господдержку было подано 80 заявок. Из них для состоявшейся в среду презентации был отобран 41 сценарий. Господдержку получат 12 проектов.

Оператор электронных денежных систем PayPal заблокировал счет правозащитной организации РосУзник, сообщается в твиттере организации. "Позвонил PayPal, объяснил, что закрывает наш кошелек, так как не хочет иметь рисков, связанных с нашей деятельностью", говорится в сообщении.

Правозащитники слышали о случаях блокировки счетов PayPal, поэтому не держали на счете большие средства, отметил координатор РосУзника Сергей Власов. На момент заморозки на счету РосУзник находилось около 170 долларов. Деньги были возвращены организации.

26, Май

Прокуратура первомайского района города Мурманска по запросу ФСБ провела проверку региональной организации «Гуманистическое движение молодежи» (ГДМ). Результатом проверки явилось исковое заявление с просьбой признать незаконным бездействие ГДМ, выразившиеся в не регистрации в качестве НКО, функционирующей как ин.агент и обязать это сделать.

25, Май

Сегодня, 23 мая 2014 года, в Замоскворецком районном суде Москвы наконец прошло заседание по иску Правозащитного центра «Мемориал». Мы обжаловали представление, вынесенное прокуратурой 29 апреля 2013 года по итогам проверки, и обязывающее нас зарегистрироваться в реестре НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Судья Яна Шемякина в удовлетворении иска отказала.

23, Май

День 6 мая 2012 года все дальше отодвигается на периферию общественного внимания. Тем временем болотное судилище продолжается. На фотографиях с процесса я вижу все тех же давно знакомых приставов Замоскворецкого суда, почти тех же посетителей в зале, читаю привычные и давно заученные слова в материалах обвинения. Однако, если присмотреться, новый Болотный процесс кое-чем отличается от предыдущих. Как и раньше, каждому из четырех обвиняемых приписано по одному эпизоду насилия над полицейским.

22, Май

Арт-движение «Синий всадник» громко заявило о себе в конце прошлого года. Накануне Рождества его участники прохаживались неподалеку от Казанского собора с бензопилой, предлагая бесплатно оскопить всех желающих в честь философа Оригена. Тогда на «Синего всадника» едва не завели дело об оскорблении чувств верующих. Но это далеко не самая дерзкая акция активистов. Как-то раз они усадили в поезд метро фигуры, с ног до головы укутанные в чёрные балахоны, с верёвками на шеях.

Страницы