Россия

09, Июнь

Приговор в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Политковской "заслуженно суров", но у них не было личных мотивов в совершении этого преступления, заявила Людмила Алексеева.

Дело об убийстве известной журналистки Анны Политковской не раскрыто и после вынесения обвинительных приговоров на третьем процессе, считают российские правозащитники. "Есть основной ключевой вопрос: кто заказчик? Пока этот вопрос не решен, дело должно быть открыто", - заявила в понедельник, 9 июня, "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

06, Июнь

До конца июня Госдума планирует принять поправку к закону об экстремизме. Руководителям закрытых за его нарушение общественных и религиозных организаций навсегда запретят создавать новые структуры. Обсуждение инициативы шло тяжело, но вчера вдруг выяснилось, что ГД собирается принимать первоначальный текст без единой корректировки. На Охотном Ряду неофициально поясняют, что российские силовики, ссылаясь на украинскую ситуацию, потребовали незамедлительно дать им еще одно законное основание для «работы» с гражданским обществом.

Прокуратура Татарстана требует признать Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора».

Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации.

Как сообщил «7x7» правозащитник Александр Передрук, Октябрьский районный суд Мурманска в полном объеме удовлетворил требования активистов, связанные с запретом пикета солидарности с независимым профсоюзом, и обязал власти устранить нарушения. При этом в аналогичной ситуации по второму подобному случаю суд нарушений не нашел.

Полиция задержала нескольких активистов, которые участвовали в несанкционированной акции на Манежной площади в поддержку фигурантов «болотного дела». Как сообщается в Twitter одного из «узников Болотной» Сергея Удальцова, всего в автозак увели пятерых активистов, которые были в футболках с портретами и надписями.

05, Июнь

Директор Института региональной прессы Анна Шароградская блокирована в аэропорту Пулково, из-за чего срывается ее рабочая поездка в США через Хельсинки, сообщила она корреспонденту «БалтИнфо».

Президент России Владимир Путин посоветовал телеканалу «Дождь» самостоятельно решать вопросы с кабельными операторами. Об этом президент рассказал на пресс-конференции после торжественных мероприятий в Нормандии. «Вы думаете, что я командую всеми кабельщиками и всеми вашими рекламодателями? Я не давал команду прекращать работу с вами кабельным каналам и не считаю себя вправе давать им какие-то указания по началу», — приводит «Интерфакс» слова господина Путина.

03, Июнь

Новый фигурант "болотного дела", лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников полностью признал свою вину, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Ирину Бирюкову.

"Вину в инкриминируемом деянии мой подзащитный признал", — сказала Бирюкова.

В Следственном комитете заявили, что Мельников был отпущен под подписку о невыезде.

Оппозиционера задержали 2 мая и предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках, в частности в том, что он переворачивал туалетные кабинки на Болотной площади.

31, Май

Ежегодный московский гей-прайд начался с того, что по Тверской мимо собравшихся в ожидании журналистов и полицейских медленно проехала белая машина. Из люка высунулись люди, размахивающие радужными флагами, из динамиков на всю улицу звучала песня «Rise like a Phoenix», с которой Евровидение выиграла Кончита Вурст. «Москва не Содом!», – бессильно бросился к проезжей части парень с георгиевской ленточкой на рюкзаке – явно православный активист, многие из которых всегда появляются на акциях ЛГБТ.

30, Май

Через год после волны прокурорских проверок, затронувших сотни неправительственных организаций, власти вновь обостряют противостояние с гражданским обществом.

Страницы