Россия

20, Июнь

В ближайшие дни будут обнародованы итоги конкурсов семи операторов, которые распределяют в этом году между НКО президентские гранты. РБК удалось узнать основных победителей — среди них оказались и близкие к власти структуры, и нелояльные ей правозащитники. Заявки стали качественнее, утверждают в конкурсных комиссиях.

«Болотный узник» Сергей Кривов в ходе проходящего в Мосгорсуде рассмотрения апелляции на приговор по «делу восьми» ходатайствовал освободить его и других осужденных от наказания по статье 212 УК (массовые беспорядки) в соответствии с амнистией к 20-летию Конституции. Об этом сообщает из зала суда корреспондент «Граней». Коллегия под председательством Ольги Неделиной заявила, что рассматривать это ходатайство будет при вынесении итогового решения.

16, Июнь

Венецианская комиссия Совета Европы, проанализировав закон РФ о некоммерческих организациях (НКО), рекомендовала российским властям пересмотреть режим отдельной регистрации для подобных организаций. Комиссия также предложила Москве пересмотреть термин «политическая деятельность» применительно к работе НКО.

В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте доклада комиссии по «Закону об иностранных агентах» (ФЗ №121) с поправками, внесенными 13 июля 2012 года, отмечается, что он «поднимает несколько серьезных проблем».

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

11, Июнь

Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, которых присяжные признали виновными, как исполнителя и организатора убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Трое других подсудимых – Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили соответственно 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима, сообщает РАПСИ. Помимо этого, суд взыскал с осужденных 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

11 июня проходивший принудительное лечение Михаил Косенко отправлен домой. Корреспондент The New Times побывал в психиатрической больнице № 5 в Чехове, где Косенко находился по решению суда в течение последних месяцев

В Краснодарском крае активистка Дарья Полюдова провела ночь в полиции и была оштрафована за мелкое хулиганство при проведении одиночного пикета против вырубки Пионерской рощи близ Новороссийска, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

В Санкт-Петербурге полиция задержала активиста арт-группы "Синий всадник", который зашел в Эрмитаж, разделся в одном из залов, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой. Его акция получила название "Немытая Россия". Отметим, что двух журналистов, которые снимали арт-активиста, тоже задержали и пытались заставить удалить отснятый материал, сообщает "Фонтанка.ru".

10, Июнь

Минюст внес пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Обновленный cписок "иностранных агентов" приводится на сайте министерства.

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

Страницы