Россия

11, Июль

Лично участвовать в политических акциях готовы 9 процентов жителей РФ, сообщает "Левада-центр". В возможности массовых выступлений в собственном городе уверены только 19 процентов респондентов.

Задержание участника оппозиционной акции в Москве
Задержание участника оппозиционной акции в Москве

Из психиатрической больницы вышел осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года Михаил Косенко. Он рассказал «Газете.Ru», что в психбольнице временами было хуже, чем в тюрьме, и сообщил, как изменилось положение дел в стране.

В подмосковной психиатрической больнице №5 Михаил Косенко провел почти год по решению суда. Еще в армии ему поставили диагноз «малопрогредиентная шизофрения», он наблюдался у психиатра в течение 12 лет, однако его состояние ухудшилось во время следственных действий по «болотному делу».

10, Июль

Украинского режиссера Олега Сенцова с мая держат в московской тюрьме, обвиняя в подготовке теракта в Крыму.

Россия считает его своим гражданином, поэтому ему не дали возможности встретиться с украинским консулом, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. По ее словам, Олега Сенцова автоматически, без его согласия, записали в граждане России, передает "Радио Свобода".

07, Июль

По мнению прокурора, который счел вину обоих подсудимых доказанной, Удальцов и Развозжаев должны отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, Развозжаева предлагается оштрафовать на 150 тысяч рублей.

Потерпевшими по делу проходят 85 человек, его объем составляет около 90 томов. Ни Удальцов, который сидит сейчас под домашним арестом, ни Развозжаев, заключенный под стражу, вины не признают.

03, Июль

В Петербурге перенесены судебные слушания по делу ЛГБТ-организации «Выход».

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, активисты ЛГБТ-организации «Выход» так и не дождались решения суда, в котором должно было быть сказано, обязана ли организация состоять в реестре так называемых «иностранных агентов» или нет.

02, Июль

Советский районный суд Казани оштрафовал на 2 тысячи рублей местного жителя Бориса Бегаева, обвиняемого в том, что он разместил на своей странице «ВКонтакте» видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», сообщает «Открытое информационное агентство».

Судья Рустем Галимов отказался удовлетворить все ходатайства защиты, а в совещательной комнате пробыл пять минут, отмечают правозащитники. В ходе заседания стало известно, что аналогичные дела завели на еще двух казанских активистов.

01, Июль

1 июля около 18:20 на известного правозащитника Андрея Юрова, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, почетного президента Молодежного правозащитного движения,  напали в Воронеже, у Дома прав человека. Двое человек в балаклавах нанесли несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо.  Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктивы первой степени.

Путин узаконил тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за публичные призывы к экстремистской деятельности, унижение человеческого достоинства, а также возбуждение ненависти или вражды с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, сообщает портал правовой информации.

27, Июнь

Министерство юстиции РФ лишило регистрации представительство Международной кризисной группы (МКГ) в России, о чем говорится в письме МКГ, полученном "Росбалтом" в пятницу.

Представительство Кризисной группы в Москве получило письмо из Министерства юстиции, сообщающее о лишении регистрации по причине превышения уставных полномочий в связи с проведением независимых исследований, говорится в письме. "Министерство предписывает Кризисной группе закрыть действующее представительство и перерегистрироваться в качестве филиала", — сообщают правозащитники.

26, Июнь

Следственный комитет прекратил уголовное преследование двоих задержанных в третьей волне «Болотного дела». Полина Стронгина и Олег Мельников стали фигурантами дела около месяца назад, обоих обвиняли в участии в массовых беспорядках, они находились под подпиской о невыезде. 

Страницы