Новости

29, Ноябрь

Журналиста «Газеты Выборчей» вызвали к следователю.

Об этом сайту charter97.org сообщил сам корреспондент польской «Газеты Выборчей» Анджей Почобут, который находится под следствием по обвинению в оскорблении Лукашенко:

«Сегодня меня вызвали с адвокатом к следователю. Там меня проинформировали, что по моим текстам назначена ещё одна лингвистическая экспертиза. Проводить её будет Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Это уже четвертая экспертиза после Академии управления при президенте, БГУ и Академии Наук, которые скромно прошлись по моим статьям, обнаружив там целый букет уголовных статей. Следственному Комитету зачем-то понадобилась дополнительное мнение скромного гродненского университета».

Регион:

28, Ноябрь

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров признал небезупречность работы реестра запрещенных сайтов. Как сообщается 27 ноября на сайте ведомства, Жаров в ходе подведения предварительных итогов работы реестра посетовал на сбои в работе системы.

Регион:

21 ноября 2012 года аналогичные клеветнические заявления в виде граффити появились на стенах "Мемориала". Правозащитный Центр заявил, что подаст жалобу в полицию.

Регион:

27, Ноябрь

Налоговые органы используют новые способы давления на члена Совета Правозащитного центра "Весна", президента Белорусского Дома прав человека Татьяну Ревяко. Проверка доходов и имущества правозащитницы, которую осуществляет инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г.Минска за период с 2004 по 2010 год, не выявила в представленных ею документах нарушений, связанных с сокрытием доходов. Однако в ходе проверки выяснилось, что в налоговый орган переданы данные из уголовного дела руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

Регион:

Эксперты проекта ЕС: "Казахстану необходимо ускорить принятие
соответствующих мировым стандартам законов о доступе к информации и
защите персональных данных"

Регион:

Конституционный суд РФ завершил рассмотрение жалобы оппозиционера Эдуарда Лимонова и запроса депутатов Государственной думы, касающихся измененного закона о проведении митингов и публичных мероприятий; заседание продлилось почти 8 часов.

Выступая с изложением своей позиции, полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов отметил, что считает измененный закон о проведении митингов и публичных мероприятий соответствующим Конституции.

Регион:

26, Ноябрь

26 ноября 2012 года помещение офиса Пц "Весна" было конфисковано. Это - один из самых новых шагов власти, предпринятых против правозащитников с тех пор, как оказался в тюрьме глава Центра Алесь Беляцкий.

Предполагаемую дату конфискации офиса "Весны" (17 ноября) объявил всего за несколько дней до этого судебный пристав по фамилии Раджевич из Первомайского районного суда Минска в письменном уведомлении на имя Натальи Пинчук.

Регион:

Комитет против пыток опубликовал свои выводы и рекомендации по итогам рассмотрения пятого периодического доклада России об исполнении принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1984 году Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Регион:

Заявление
Правозащитного центра "Вясна"
26 ноября 2012 г., Минск

Лишение свободы руководителя организации Алеся Беляцкого и конфискация офиса не остановят деятельность правозащитного центра "Вясна".

Регион:

26 ноября 2012 года помещение офиса Пц "Весна" было конфисковано. Это - один из самых новых шагов власти, предпринятых против правозащитников с тех пор, как оказался в тюрьме глава Центра Алесь Беляцкий.

Регион:

Страницы