Новости

13, Декабрь

В Азербайджане пресса несвободна, а интернет частично свободен. Таков вывод, отраженный  в отчете правозащитной организации Freedom House  обнародованный накануне.

Регион:

Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации (НКО) за нарушение закона об иностранных агентах. Саратовское отделение фонда "Нет алкоголизму и наркомании" может быть закрыто за то, что не отчиталось о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 год. При этом Минюст требует у фонда отчетность за период, когда поправки к закону об НКО еще не были приняты. Правозащитники опасаются, что власти смогут использовать такой прием повсеместно.

Регион:

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович приветствовала сегодня постановление, принятое пленумом Верховного Суда Российской Федерации; отметив, что оно может способствовать повышению прозрачности правосудия и усилению роли СМИ как «сторожевого пса».

Согласно постановлению «Об открытости и гласности судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов», не допускается чинение препятствий законной деятельности журналистов и отказ им в доступе в зал судебного заседания на любом основании, не считая малого числа специально оговоренных в законе исключений, в том числе по причине отсутствия аккредитации.

Регион:

11, Декабрь

Новый доклад ПЦ «Мемориал», опубликованный в декабре 2012 года, содержит детальный анализ практики необоснованных преследований в отношении последователей турецкого исламского мыслителя Саида Нурси в России за последние 12 лет.

В исследовании представлена впечатляющая картина того, как, используя антиэкстремистское законодательство, российские спецслужбы манипулировали информацией и экспертными заключениями для обоснования сомнительных запретов книг Саида Нурси, фабрикации уголовных обвинений, лоббирования запрета на религиозную деятельность, связанную с распространением и изучением «Рисале-и Нур». Дан подробный обзор соответствующих уголовных, экстрадиционных и гражданских дел в различных регионах России на основе изучения большого массива судебно-следственных документов

Регион:

08, Декабрь

8 декабря 2012 года мирная демонстрация в честь Международного дня прав человека подверглась нападению в Киеве со стороны праворадикальной группировки. Целью демонстрации численностью около 100 человек был протест против нового законопроекта, который может запретить распространение любой информации об ЛГБТИ - гражданах.
Власти попытались запретить демонстрацию за день до ее проведения, однако правозащитники смогли подать заявление о проведении демонстрации в другом месте в тот же день. Как только началась демонстрация, полиция окружила демонстрантов и заявила, что акция является незаконной. Позже, на одну из организаторов акции главу ОО «Инсайт» Елену Шевченко был составлен административный протокол за несанкционированную акцию несмотря на тот факт, что власти были уведомлены о месте и времени ее проведения в соответствии с украинским законодательством.

Регион:

07, Декабрь

Следственный комитет по Карелии привлек в качестве обвиняемого автора текста «Карелия устала от попов» Максима Ефимова по делу о возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства по признаку религии (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Об этом Ефимов сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию АГОРА, представляющую его интересы.

Регион:

7 декабря 2012 года правозащитницу Саиду Курбанову приговорили к 15 суткам административного ареста за "хулиганство" после того, как две женщины, напавшие на нее, заявили, что правозащитница напала на одну из них. Саида Курбанова возглавляет одно из отделений неправительственной организации Общества прав человека в Узбекистане (ОПЧУ) в Пахтакорском районе Джизакской области.

Саида Курбанова была арестована 7 декабря 2012 года на основании показаний двух женщин, напавших на нее. Сообщается, что после ареста был конфискован жесткий диск с компьютера Саиды Курбановой.

Регион:

ДУБЛИН, 7 декабря 2012 г. – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила сегодня обеспокоенность по поводу смерти телевизионного репортера Казбека Геккиева, который был убит в республике Кабардино-Балкария на юге России.

«Я глубоко сожалею о гибели еще одного журналиста. Буквально неделю назад я сообщила государствам-участникам ОБСЕ, что, к счастью, в этом году в нашем регионе не был убит ни один журналист. Это известие опровергло мое утверждение», –  заявила Миятович в Дублине, где она принимает участие в заседании Совета Министров ОБСЕ.

Регион:

7 декабря 2012 года в Таразе (Казахстан) вынесен приговор правозащитнику Вадиму Курамшину. Как сообщил Андрей Цуканов, возглавляющий Комитет по защите Курамшина, суд признал правозащитника виновным по статье 181 ч.4 пункт «б» («Вымогательство») и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Регион:

06, Декабрь

На протяжении более двух недель до инцидента у правозащитника были проблемы со сном из-за агрессивного и неприемлемого поведения сокамерника, у которого имеются психические отклонения. Неоднократные просьбы адвоката Хилала Мамедова перевести сокамерника в другое место тюремные власти проигнорировали.

Регион:

Страницы