Белорусский Хельсинкский Комитет

РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет” (БХК) является правозащитным общественным объединением, созданным в целях осуществления гуманитарной деятельности в Беларуси. В своей деятельности независим от государственных органов, политических и общественных организаций. Взаимоотношения с ними строятся на основе партнерства, диалога и сотрудничества.

БХК - партнер Совета Европы, активный участник международного хельсинкского движения.
БХК был основан 1 ноября 1995 года как реакция на общественно-политическую ситуацию в Беларуси. Основателями РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» стали известные общественные, политические и культурные деятели страны: Василь Быков (первый председатель Наблюдательного Сейма БХК), Рыгор Барадулин, Радим Горецкий, Светлана Алексиевич, Геннадий Буравкин, Юрий Ходыко, Карлос Шерман и др.

Первым председателем объединения была Татьяна Протько. Сейчас председателем является Олег Гулак, бывший член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь.
Сегодня представители БХК работают в 12 городах республики.  БХК выявляет случаи нарушения прав человека, оказывает правовую помощь конкретным людям (ежегодно в БХК приходит до 2000 жалоб), регулярно проводит правозащитные семинары и обучающие тренинги для молодежных активистов и юристов, занимается изданием специальной литературы, организует акции для привлечения внимания к нарушениям прав человека в Беларуси.

БХК проводит анализ законодательства и выступает с предложениями по его совершенствованию: подготовлены предложения, касающиеся Конституции, Уголовного кодекса, трудового, избирательного законодательства, законов о СМИ.
Члены БХК участвовали в работе миссий Международной Хельсинкской Федерации, в частности, исследовали ситуацию с правами человека в Приднестровье (Молдова), на Северном Кавказе (Российская Федерация), в Украине, Таджикистане и Узбекистане.

Представители БХК участвовали во множестве "рядовых" и "громких" дел, защищая Павла Шеремета, Валерия Щукина, Ирину Маковецкую и других журналистов; "Народную волю" и "Белорусскую деловую газету"; Юрия Бандажевского, Андрея Климова и других узников совести; родственников исчезнувших Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского; верующих различных конфессий; кандидатов в депутаты и президенты; участников мирных манифестаций; предпринимателей и социально незащищенных граждан; беженцев; заключенных, подвергшихся жестокому обращению, и сотни других людей.

В 1998 г. БХК награжден премией Европейского Союза и США за вклад в развитие гражданского общества.

Наши контакты:

220036 г.Минск, ул. К.Либкнехта, 68, офис 1201;

тел. +37517 222 48 01, факс +37517 222 48 00;

e-mail: office@belhelcom.org

Мы в социальных сетях: