Армянская Хельсинкская Ассоциация

Хельсинкская Ассоциация создана в 1997г. и действует согласно принципам Хельсинского соглашения 1975г. о европейском сотрудничестве и безопасности, а также других международных договоров и соглашений, гарантирующих фундаментальные права и свободы человека,  подписанные Республикой Армения.

В цели и задачи Хельсинкской Ассоциации входят контроль/мониторинг ситуации с правами и свободами человека, в частности в судах, тюрьмах, психоневрологических заведениях, свободы слова, свободы вероисповедания и т.д.  Организация предоставляет гражданам бесплатные юридические и адвокатские услуги, влоть до обращения в Европейский Суд по Правам Человека.

Деятельность Хельсинской Ассоциации непосредственно связана с проблемами прав человека, и она не является политической, религиозной или национальной организацией.

Для реализации своих целей и задач Хельсинкская Ассоциация сотрудничает со всеми теми организациями, чьи цели и деятельность не противоречат целям Ассоциации.

С  2010г. Хельсинкская Ассоциация координирует работу Южнокавказской сети Правозащитников по Армении, а также создание Дома Прав Человека в Ереване (в 2012г. председателем избран Микаэл Даниелян)

В 1998г. Хельсинкская Ассоциация получила премию Правительства США и Европейского Союза за вклад в развитие Демократии и Гражданского общества.

В 2008г. председатель организации Микаэл Даниелян стал первым  лаурятом премии «Защитник Свобод» учрежденной Посольством США в Армении.

Сайт: http://hahr.am/