НПО начинают кампанию в защиту гражданского общества

Регион: 

Последние поправки в законодательство Азербайджана об НПО носят реакционный характер и нацелены на окончательное выживание независимых институтов гражданского общества. Таков был лейтмотив состоявшейся 25 декабря конференции «Положение гражданского  общества Азербайджана и его будущее: изменения в закон в контексте Универсального периодического отчета ООН». Конференция была  организована  совместно   Центром   международных исследований и Центром  правовых инициатив.

Напомним, что 17 декабря Милли меджлис внес 8 дополнений  и около 50-ти изменений в законы: «О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре», «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах), «О грантах», а также Кодекс административных проступков». 7 дополнений касаются повышения размера штрафов, одно – приостановления деятельности НПО сроком на год. Поправки подвергают НПО  рискам судебного преследования за  непреднамеренные ошибки.

При этом, согласно дополнениям, верхний предел штрафов для юридических лиц по отдельным правонарушениям составляет 8  тысяч манат, для физических лиц – 3 тыс. манат.

По словам выступившей на конференции руководителя Центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, в Азербайджане продолжается усиливаться давление на гражданское общество, у которого нет эффективного механизма противодействия этому. По ее словам, если 4 года назад ООН предлагал Азербайджану 40 рекомендаций, то сегодня – 162. Власти Азербайджана, считает она, игнорируют рекомендации ООН. «В своем ответе ООН власти пишут, что ситуация в указанных  областях хорошая. Эти области мы можем лишь усовершенствовать.   Такой ответ ведет Азербайджан к изоляции», считает Лейла Алиева.

Гражданское общество примет активное участие в мониторингах, проводимых в  вязи с Универсальным периодическим отчетом ООН, с этой целью подготовлена  «дорожная карта».

Руководитель Общества правового просвещения Интигам Алиев считает, что ситуация сильно  осложнилась, поэтому гражданское общество должно использовать для борьбы все возможности. Финансовые и людские ресурсы на исходе из-за усиливающегося давления. Внесенные последние поправки делают деятельность местных и зарубежных НПО невозможной.

Азербайджан считает, что все свои обязательство перед ООН выполнил, даже направил экспертам ООН постоянные приглашения для проведения мониторингов. Тем не менее, ожидается, что летом 2014 года ООН примет решение в связи со свободой собраний в Азербайджане, заявил руководитель Центра правовых инициатив Зия Гулиев.  По его словам, цель властей подчинить себе НПО.

«Азербайджанские НПО должны использовать белорусский вариант. Мы можем действовать в Грузии, как белорусские НПО действуют в Польше. Азербайджанские НПО должны бойкотировать Госсовет по поддержке НПО»,  - заявил исполнительный секретарь движения REAL Натик Джафарли.

Выступившие считают необходимым проведение мониторинга выделяемых на развитие гражданского общества грантов. К примеру, USAİD  (Американское агентство международного развития) выделяет миллионы долларов на развитие гражданского общества, однако большая часть этих средств  предоставляется на финансирование проектов провлстных НПО. Необходимо провести мониторинг с целью установления, кому и на какие конкретно проекты эти средства выделяются, считает руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. 

Было внесено предложение о проведении с 15 января по 15 марта различных акций в связи с защитой гражданского общества Азербайджана.

Участники конференции приняли заявление, в котором выражена серьезная обеспокоенность увеличивающимся давлением на гражданское общество, НПО, СМИ, политпартии. Авторы заявления утверждают о серьезных отставания в выполнении обязательств, взятых перед международными организациями в области прав и свобод человека.  Они призывают власти к выполнению рекомендаций ООН, приведению в соответствие с международными стандартами законодательные акты, регулирующие деятельность НПО, а также прекращению давления на гражданское общество.