Ситуация вокруг Анара Мамедли

Регион: 

"Азербайджанская общественность не считает бессмысленным и неважным заявления различных международных организаций, государств по вопросу Анара Мамедли". По информации АПА, об этом журналистам заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов.

Завотделом отметил, что правительство Азербайджана изучает и оценивает эти заявления: "Мы анализируем мысли, озвученные в этих заявлениях. Однако в самом азербайджанском обществе существуют методы, принципы и законные основы управления. В связи с арестом Анара Мамедли Генеральная прокуратура выступила с соответствующим заявлением и ведется следствие. Если произойдут какие-либо изменения, будет сделано соответствующее заявление".

"На основе Конституции и законов Азербайджанской Республики, в стране полностью обеспечены верховенство закона, независимость судебной власти, а также неприемлемость вмешательства в ее работу и равенство всех граждан перед законом". Об этом АПА заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления, озвученные в связи с арестом председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли.

"Озвучивание заявлений, которые носят характер вмешательства в работу судебной власти и в ход следствия, и политизация сути уголовного дела, приравнивание политической деятельности к деяниям, имеющим состав преступления, а также призывы, обращенные к судебным органам о принятии разных решений, оценивается как неуважение к суверенитету Азербайджана, считается неприемлемым и безосновательным и воспринимается как шантаж", - сказал Э.Абдуллаев.

Представитель МИД Азербайджана напомнил, что соучредитель и председатель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, как и отмечается в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана от 20 декабря 2013 года, был привлечен к ответственности в качестве подозреваемого в совершении деяний, предусмотренных статьями 192.2.2, 213.1 и 308.2, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста: "В соответствии с требованиями УПК АР, будет обеспечено объективное завершение уголовного дела в судебно-правовой плоскости". Э.Абдуллаев призвал дождаться завершения следствия и решения суда.

Напомним, что Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с арестом Анара Мамедли и призвал немедленно выпустить его на свободу.

Днем ранее Насиминский суд Баку отказался изменить меру пресечения арестованному главе Центра мониторинга выборов Анару Мамедли. Судья Рашид Мамедов отклонил просьбу заменить арест на домашний арест. Адвокат Эльчин Садыхов назвал решение суда незаконным и намерен подать апелляцию. 23 декабря Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Мамедли на свой арест сроком три месяца, оставив в силе решение суда первой инстанции. Суд мотивировал свое решение тем, что Мамедли "может препятствовать следствию, скрываться от него", - сообщил Turan адвокат обвиняемого Рашид Гаджилы, сообщает contact.az. Защита считает эти доводы несостоятельными. В суд подано ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест.

В конце октября Генпрокуратура возбудила против ЦМВОД уголовное дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве. 16 декабря Мамедли был арестован по указанным обвинениям. Мамедли отвергает эти обвинения и считает уголовное дело политическим и связанным с мониторингом и оценками его организации президентских выборов 9 октября.

Международная правозащитная организация Amnesty international признала его узником совести и потребовала его немедленного освобождения из-под ареста. Содержащийся в Бакинском СИЗО глава ЦМВОД Анар Мамедли обратился к общественности. Он выражает признательность активистам гражданского общества, политическим партиям и международным организациям за поддержку в связи с его необоснованным арестом. "Я еще раз заявляю, что все обвинения необоснованны и незаконны. Вся "вина" ЦМВОД, в том, что она не является проправительственной и ложной структурой", - отмечает Мамедли. ЦМВОД используя право на свободу выражения, объединения и свободные выборы, старался содействовать проведению свободных, справедливых, прозрачных, демократических выборов. (contact.az)

http://www.echo.az/article.php?aid=54757