Суд не изменил меру пресечения Анару Мамедли

Регион: 

В среду, 25 декабря   Насиминский районный суд Баку в 11.00 в закрытом режиме рассмотрит ходатайство адвоката главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара  Мамедли о замене  меры пресечения -  ареста сроком на три  месяца  на домашний арест.

Во вторник посол США при ОБСЕ Дэниэл Баер выступил с заявлением, в котором призвал  к немедленному освобождению Анара Мамедли на период продолжения правового процесса.

Двумя днями ранее 23 декабря Бакинский апелляционный суд не удовлетворил  жалобу  Мамедли на свой арест сроком три месяца, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Суд мотивировал свое решение тем, что Мамедли “может препятствовать следствию, скрываться от него”, - сообщил Turan адвокат обвиняемого Рашид Гаджилы.

Защита считает эти доводы несостоятельными. В суд подано ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест.

В конце октября генпрокуратура возбудило против ЦМВОД уголовное дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве.16 декабря Мамедли был арестован по указанным обвинениям.

Мамедли отвергает эти обвинения и считает уголовное дело политическим и связанным с мониторингом и оценками его организации президентских выборов 9 октября.

Преследование Мамедли  началось сразу же после президентских выборов, которое согласно отчету ЦМВОД были признаны недемократическими.

Международная правозащитная организация Amnesty international признала его узником совести  и потребовала его немедленного освобождения из-под ареста.

Более 160 известных представителей гражданского общества Азербайджана  выступили с требованием об  освобождения Мамедли, осуди его арест.