А.Мамедли: Пусть ЦИК, провластные НПО и СМИ представят финансовую отчетность

Регион: 

Содержащийся в Бакинском СИЗО глава ЦМВОД Анар Мамедли обратился к общественности. Он выражает признательность  активистам гражданского общества, политическим партиям и международным организация за поддержку в связи с его необоснованным арестом.

«Я еще раз заявляю, что все обвинения необоснованны и незаконны. Вся «вина» ЦМВОД в том, что она не является проправительственной и ложной структурой», - отмечает  Мамедли. 

ЦМВОД используя право на свободу выражения, объединения и свободные выборы, старался содействовать проведению свободных, справедливых, прозрачных,  демократических выборов.

«Но видимо после выборов 9 октября правительство окончательно утратило способность к толерантному отношению к независимым структурам гражданского общества. 

Реакция на наши заключения прокуратуры, а не ЦИК, является доказательством отсутствия в стране независимой и профессиональной избирательной администрации», - пишет Мамедли. 

«На судебном заседании 16 декабря следователь отметил, что мой арест обусловлен тем, что я имею стабильные связи с зарубежными странами и не имею прописки в Баку. Это абсолютно смехотворно», - пишет Мамедли.

При этом он подчеркивает, что готов участвовать во всем следственном процессе, чтобы  доказать не состоятельность обвинений  против ЦМВОД. Вместе с тем, он требует аналогичной  прозрачности и от других организаций, занимавшихся выборами.  

«Мы ожидаем представления ЦИК финансовой отчетности о выборах 9 октября.

Надеемся, что провластные НПО и медиа также представят отчеты о проведенных мониторингах и exit-poll», - пишет Мамедли. 

Он отвергает и обвинения в адрес ЦМВОД о «незаконной» деятельности в связи с отсутствием регистрации. Свобода объединений не классифицируется учебниками юрфака БГУ.  Для этого надо посмотреть на решения Страсбургского суда или хотя бы законодательство Грузии. 

А обвинение ЦМВОД в незаконном предпринимательстве может быть только результатом феодального мышления, говорится в заключении обращения.

http://www.contact.az/docs/2013/Social/122600063400ru.htm#.UrwlUOF3mxV