Human Rights Watch: Арест Анара Мамедли - тревожный сигнал

Регион: 

Арест видного эксперта в области мониторинга выборов – это демонстрация того, что власти намерены заткнуть рот тем, кто ведет расследования фальсификации выборов, считает правозащитная организация Human Rights Watch.

«Арест Анара Мамедли - отражает стремление правительства заставить замолчать своих критиков. Власти должны немедленно освободить  Мамедли и снять все политически мотивированные обвинения против него», - заявил Гиорги Гогия, представитель HRW по Кавказу.

Именно Центр по мониторингу выборов под руководством Мамедли доказал, что президентские выборы 9 октября были сфальсифицированы и не были свободными и справедливыми. Аналогичное заключение было сделано миссией ОБСЕ.

Обвинение  Мамедли в «превышении должностных полномочий " с целью повлиять на результаты выборов, Гогия назвал «вопиющей и циничной попыткой политической мести».

После ареста  Мамедли  было отказано во встрече с его адвокатом, вместо этого власти попытались навязать ему своего адвоката. В качестве причины содержания под стражей прокуратура назвала возможность того, что Мамедли может убежать заграницу.

«В связи с отсутствием законного и надежного основания для задержания Мамедли, он должен быть освобожден из-под стражи», - сказано в заявлении HRW.

«Арест Мамедли - тревожный сигнал для всех активистов , критикующих правительство», - сказал Гогия .  Международные партнеры Азербайджана должны оказать давление на азербайджанские власти, чтобы немедленно освободить Мамедли и снять политически мотивированные обвинения против него. 

Подробнее: http://www.contact.az/docs/2013/Politics/121800062315ru.htm#.UrXT0eF3mxU