Генпрокуратура АР выступила с заявлением в ответ на требования международных организаций освободить Анара Мамедли

Регион: 

Генеральная прокуратура Азербайджана выступила с заявлением в ответ на требования различных международных организаций освободить главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли.

Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Генпрокуратуры АР Эльдар Султанов, 29 октября на основании материалов, поступивших из Министерства налогов и Министерства финансов, было возбуждено уголовное дело по статьям 192 («Незаконное предпринимательство»), 213 («Уклонение от уплаты налогов») и 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса Азербайджана.

К следствию и экспертизам по делу были привлечены специалисты Министерства налогов, Министерства финансов и Совета государственной поддержки неправительственных организаций.

По решению суда председатель незарегистрированного Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Асеф оглу Мамедли был арестован.

«Однако в последние несколько дней некоторые международные организации и их представители выступили с предвзятыми и надуманными заявлениями, в которых утверждается, что обвинения, предъявленные А.Мамедли, не имеют под собой оснований, вследствие чего его необходимо немедленно освободить», - напомнил он.

В своем ответном заявлении Генпрокуратура подчеркивает, что вмешательство во внутренние дела Азербайджанской Республики, являющейся демократическим и правовым государством и проводящей независимую внешнюю и внутреннюю политику, недопустимо.

«Эти требования, не имеющие никаких правовых основ, можно расценивать лишь как попытку оказания давления на судебную власть и органы прокуратуры Азербайджана.

Обвинения против А.Мамедли выдвинуты не в связи с его политической деятельностью, как утверждают некоторые международные организации, а на основании представленных в Генпрокуратуру результатов проверки, проведенной Департаментом налогового аудита при Министерстве налогов, Службой государственного финансового контроля Министерства финансов и Советом по государственной поддержке неправительственных организаций, а также других доказательств», -   говорится в заявлении.

Кроме того, в нем подчеркивается, что с момента предъявления обвинения А.Мамедли он был обеспечен юридической защитой. Все уголовно-следственные мероприятия в отношении А.Мамедли проводились в соответствии с законодательством и в присутствии адвоката.

На данный момент интересы А.Мамедли защищают 4 адвоката.

Следственное управление Управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана продолжает следствие по данному уголовному делу.

Тимур Рзаев, Э.Т.