Генпрокуратура прокомментировала арест Анара Мамедли

Регион: 

29 октября 2013 года в Генпрокуратуре Азербайджане было возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.2, 192.2.3, 213.2.1, 213.2.2 и 308.2 УК страны по материалам, поступившим из министерств налогов и финансов Азербайджана, о незаконной предпринимательской деятельности должностных лиц Учебного центра мониторинга выборов и обучения демократии и общественного объединения "Международное сотрудничество добровольцев", получении прибыли в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями и уклонения от уплаты налогов.
 
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры Азербайджана.
 
Согласно сообщению, по данному делу было проведено большое количество следственных мероприятий.
 
Как говорится в сообщении, согласно решению суда, с привлечением специалистов министерств налогов и финансов, Совета государственной поддержки НПО в указанных учреждениях были организованы проверки в целях проведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями существующего законодательства, соблюдения требований налогового законодательства, установления законности других финансовых поступлений.
 
В сообщении отмечается, что доказательства, собранные на предварительном этапе следствия и полученные на основании промежуточного акта проверки, дают основания говорить о том, что в мае 2013 года соучредитель и председатель не имеющего юридической регистрации Учебного центра мониторинга выборов и обучения демократии Мамедли Анар Асеф оглу вместе с исполнительным директором центра Сулейманлы Беширом Сулейман оглу договорились с руководителем Общественного объединения "Международное сотрудничество добровольцев" Мамедовым Эльнуром Акиф оглы об оформлении грантового соглашения на сумму 276010 долларов.
 
Данный грант был выделен общественному объединению, имеющему государственную регистрацию, Национальным институтом демократии США.
 
Кроме того, у следствия имеются обоснованные подозрения в том, что после назначения Башира Сулейманлы на должность вице-президента Общественного объединения "Международное сотрудничество добровольцев" при его участии были обналичены и присвоены 163250 долларов США, которые были переведены на банковский счет Сулейманлы.
 
Как говорится в сообщении, также в Учебный центр мониторинга выборов и обучения демократии, не имеющий статуса юридического лица, был объявлен прием сотрудников на должности менеджера по связям с общественностью, юриста, эксперта и другие.
 
Из указанной суммы в 163250 долларов США Сулейманлы, Мамедов и Мамедли выплачивали зарплаты себе, сотрудникам, а также другим лицам, привлеченным к проектам, оплачивали аренду и услуги.
 
Как говорится в сообщении, с общей суммы доходов центра в размере 109529 манатов в госбюджет не был уплачен налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму 19535 манатов в соответствии со статьей 219.1 Налогового кодекса Азербайджана.
 
Кроме того, в сообщении говорится, что Сулейманлы, Мамедов и Мамедли подозреваются в том, что они, подделав подписи учредителей Общественного объединения "Международное сотрудничество добровольцев", внесли ложную информацию в решение общего собрания учредителей, являющееся официальным документом, который предоставил Эльнуру Мамедову право в качестве руководителя общественного объединения на формирование органа управления и внесение в его реестр юридических лиц.
 
Согласно сообщению, таким образом Анар Мамедли и Башир Сулейманлы привлечены в качестве подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 192.2.2, 213.1 и 308.2, Эльнур Мамедов - статьями 192.2.2, 213.1, 308.2 и 313 УК Азербайджана. В отношении Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова решением суда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в отношении Анара Мамедли - в виде ареста.
 
Следствие в отношении Мамедли, Сулейманлы и Мамедова продолжается.