В Баку арестован известный азербайджанский правозащитник

Регион: 

Сегодня, 16 декабря, арестован глава Центра Мониторинга Выборов и Обучения Демократии (ЦМВОД), известный азербайджанский правозащитник Анар Мамедли, сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Международного Сотрудничества Волонтеров Эльнур Мамедов.

Согласно информации, 16 декабря около 16:30 Анар Мамедли, исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов были вызваны в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Спустя два часа после вызова в прокуратуру Сулейманлы и Мамедов были отпущены. Через некоторое время им позвонил адвокат и сообщил, что Мамедли задержан и его везут в Насиминский районный суд, где он был арестован на три месяца.

Отметим, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов 9 октября и зафиксировал многочисленные нарушения закона. Отчет ЦМВОД отображался в заявление Госдепа США, и в отчете о выборах наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В конце октября было начато расследование в отношении ЦМВОД по подозрению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий.