Апелляционный суд рассмотрит жалобу Хилала Мамедова в закрытом режиме

Регион: 

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Джамала Рамазанова состоялось подготовительное заседание по делу главного редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова.

Апелляционная жалоба подана на вердикт Бакинского суда по тяжким преступлениям, приговорившего 27 сентября Мамедова к 5 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, разжигании межнациональной розни и наркоторговле.

Как сообщил Turan адвокат Рамиз Мамедов, подготовительное заседание в БАС было закрытым. Суд мотивировал это наличием в материалах дела гостайны в части, касающихся обвинения в государственной измене.

Однако защита ходатайствовала о  проведении  открытого процесса. Кроме того, адвокаты ходатайствовали о проведении повторного судебного следствия, поскольку суд первой инстанции не объективно рассмотрел дело.

Адвокаты также выдвинули ходатайство о замене меры пресечения и освобождении Мамедова из-под стражи.

Однако суд не удовлетворил ни одно из ходатайств и назначил рассмотрение жалобы по существу на 10.30 25 декабря. Защита не исключает подачи кассационной жалобы на решение подготовительного заседания.

* Мамедов был арестован 21 июня 2012 г сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД по обвинению в незаконной торговле наркотиками. Впоследствии его обвинили в госизмене и разжигании межнациональной розни. 

Местные правозащитники убеждены, что Мамедова преследуют за его критические комментарии к размещенному им же в Интернете популярный  музыкальный видеоролик «Ты, кто такой давай до свидания».  Так, Мамедов отмечал, что этот клип своей массовой популярностью прославил Азербайджан больше чем конкурс «Евровидение», на который власти потратили огромные средства. Amnesty International признал Мамедова «узником совести».