В Гейчае на 15 суток арестован правозащитник Видади Искендерли

Регион: 

В Гейчае накануне  на 15 суток арестован  глава   НПО «Содействие защите демократии», бывший «узник совести» Видади Искендерли. Он был задержан 30 ноября в местном парке,  в тот же день Гейчайский районный суд приговорил его к 15 суткам ареста, признав его виновным по статье 310.1 (не подчинение полиции) Кодекса об административных проступках.

По данным полиции, В.Искендеров, «будучи нетрезвом состоянии,  грубо высказывался против государства и отдельных чиновников, нарушал общественный порядок».

Однако, по словам брата правозащитника, вице-президента НПО «Содействие защите демократии»  Огтая Искендерли, В.Искендерли арестовали по сфабрикованному обвинению.

По словам О.Искендерли, правозащитник прибыл в Гейчай 30 ноября во второй половине дня, где  местные жители тепло встретили его  в  городском парке.

Они стали рассказывать   о своих проблемах,  жаловались на произвол главы Исполнительной власти Гейчайского района Мансура Мамедова  - близкого родственника  министра транспорта Зии Мамедова, продолжил О.Искендерли.

Об этом было проинформировано районное руководство, и вскоре в парк были направлены крупные силы полиции.

Правозащитника задержали и увезли в райотдел полиции.  При этом под давлением полиции врачи дали  заключение об обнаружении в крови В.Искендерли «в малом количестве спирта», хотя он страдает сахарным диабетом.

В.Искендерли осудили на 15 суток на основе свидетельских показаний самих же полицейских. При этом он не был обеспечен адвокатом. В суд также не пустили многочисленных местных жителей пришедших поддержать В.Искендерли.

В заявлении НПО «Содействия защите демократии» отмечается, что во избежание повторения Губинских и Исмаиилинских событий в Гейчае органы власти должны принять серьезные меры».  «Президент страны будет проинформирован о беззакониях главы Исполнительной власти района Мансура Мамедова», - говорится в заявлении.

В.Искендерли и ранее не раз привлекался к административной и уголовной ответственности.

За участие в митингах оппозиции 2 и 17 апреля 2011 года,  он сначала был подвергнут административному аресту на 5  и 15 суток. 2 мая 2011 г. его арестовали по уголовному обвинению во вмешательство в процесс выборов на парламентских выборах 2010 г. и впоследствии приговорили  к 3 годам лишения свободы.

Хотя сам же В.Искендерли, будучи кандидатом в депутаты, выявил факты фальсификаций и представил видедоказательства этого. В.Искендерли был признан международной организацией Amnesty International "узником совести" и 26 декабря 2012 года В.Искендеров был досрочно освобожден по помилованию.