Готовится ужесточение законодательства об НПО

Регион: 

В повестку дня заседания Милли меджлиса 17 декабря внесены ряд законопроектов, касающихся деятельности институтов гражданского общества.

В частности, вносятся поправки в законы: «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц»; «Об НПО, общественных объединениях и фондах»; «О грантах»; Кодекс об административных проступках.

Эти нововведения, как отмечают эксперты, носят ограничительный характер для гражданского общества.

Так, наряду со сведениями об учредителях НПО должны будут в реестровых данных информировать также и о членах организации.

По мнению эксперта в области права медиа Алескера Мамедли, такое нововведение усиливает  госконтроль над НПО. Информация о членах НПО может быть использования для оказания давления на активистов.

С другой стороны,  это увеличивает рутинную, бюрократическую работу и задержка с уведомлением об изменениях в реестровых сведениях может повлечь крупные денежные штрафы.

Глава НПО «Право и развитие» Хафиз Гасанов также критически оценивает предлагаемые нововведения. По его словам, НПО будут обязаны каждые 90 дней информировать о своих реестровых данных, в том числе членах организации.

«В информировании о членах организации нет никакой необходимости, достаточно предоставление сведений об учредителях», - сказал Гасанов.

По его словам, эту поправку хотели принять еще летом 2009 г. в пакете с другими изменениями в законодательстве. Тогда гражданское общество решительно выступило против реакционных изменений и многие из них не были приняты.

Однако впоследствии власти изменили тактику и стали ужесточать законы не сразу, а постепенно.

Еще одна поправка будет обязывать партии информировать о юридическом адресе своей штаб-квартиры.  Партиям, не имеющим штаб-квартиры, может грозить лишение государственной регистрации или отказ в этом.