Международные правозащитники в защиту ЦМВОД

Регион: 

Норвежский фонд «Дом прав человека» и еще около 60 международных правозащитных организаций решительно осудили давление на Азербайджанский Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), который начался сразу после президентских выборов 9 октября.

В совместном обращении президенту Ильхаму Алиеву и генеральному прокурору Закиру Гаралову в связи с начатым расследованием против ЦМВОД Следственным управлением по тяжким преступлениям отмечается, что следствие проверяет грантовые проекты организации, и в частности, работы по мониторингу президентских выборов.

31 октября в офисе ЦМВОД был проведен обыск, изъяты печатная продукция, программные и финансовые документы, пресс-релизы, а также два компьютера.

Авторы обращения расценивают это как давление на ЦМВОД и нарушение свободы выражения и объединения.

Государство должно дать гарантии, что чиновники обеспечат верховенство закона и свободу выражения, сказано в заявлении.

Авторы заявления призвали ПАСЕ поставить вопрос о пересмотре законодательства страны с целью выполнения рекомендация Венецианской комиссии ПАСЕ для обеспечения нормальной деятельности НПО, включая гарантирование права на доступ  к внутреннему и международному  финансированию.

Кроме того, рекомендовано снизить  чрезмерно обременительные  обязательства  по отчетности НПО, а также улучшить  и облегчить  процедуры регистрации НПО,  создание благоприятных условий для НПО,  включая тех, кто критикует власти.

Отметим, что прокуратура расследует деятельность ЦМВОД по трем статья – уклонение от уплаты налогов, превышение должностных полномочий и незаконное предпринимательство.

С 31 октября следствие вызывает в качестве свидетелей и допрашивает учредителей и членов ЦМВОД и партнерской организации Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров.