Прокуратура обвиняет НПО в нецелевом использовании гранта

Регион: 

В связи с финансовыми нарушениями возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц общественного объединения «Центр современного образования и содействия обучению». Следствие по делу ведет Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре, говорится в сообщении пресс-службы этого ведомства.

Генпрокуратура утверждает, что следствие начато на основе поступивших из Минюста материалов.  В частности, должностные лица Центра нарушили правила расходования денежных средств в 2010-13 гг. Речь идет о расходе не по назначению гранта в размере 43 тыс. долларов. Прокуратура утверждает, что эти средства были переведены на счет гражданина иностранного государства.

Кроме того, без соответствующей документации некоему предприятию было переведено 10 тыс. 500 манат, а другому предприятию наличными было передано 16 тыс. 800 манат.

Уголовное дело возбуждено по статье УК 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями). Речь идет о проекте Минобразования с университетом «Азербайджан», детали которого не раскрываются.

В свою очередь, финансовый работник Центра Шаин Садыгов сказал   Turan, что сообщение генпрокуратуры «не основано на реальных факта».

«Не зная условий грантового соглашения, не проверив бюджет гранта, давать такую информацию - неправильно. Мы не получали от государства денежных средств,  у нас нет никакого грантового соглашения», - сказал он.

Если доход имеет коммерческий характер, то предприятие свободно в вопросе расхода средств. «Там не было никакой растраты, средства были потрачены  по назначению», - сказал Садыгов, который также не уточнил, что это был за грант и кто был донором.